Dietas y Nutrición

Esta es la mejor forma de conservar el pan

El pan es un alimento vulnerable a los factores externos y puede perder su textura muy rápido si no lo conservamos de la forma y en el lugar adecuados. Te contamos de la mano de un experto en panadería cómo hacerlo .

Redacción Sport Life

2 minutos

Esta es la mejor forma de conservar el pan

El pan nos ha acompañado desde hace miles de años y en la actualidad podemos encontrar un amplísimo abanico de posibilidades de consumirlo, desde las opciones más simples a las más elaboradas y de cereales variados. Pero el pan es sensible a estropearse de un día para otro, sin embargo, se puede conservar mejor siguiendo unas directrices básicas que evitan que se ponga blando y conserve sus propiedades organolépticas casi intactas.

¿Bolsa de plástico?

  • Uno de los errores más comunes es conservar el pan en la bolsa de plástico de la misma panadería o una que tengamos por casa.
  • Esta opción es la peor porque ese plástico es impermeable y no transpira. Eso genera humedad en su interior que se absorbe por el pan, haciendo que pierda la dureza de la costra y su textura crujiente.

La mejor opción es aquella que permita respirar al pan sin que absorba la humedad exterior si estamos en zona de alta humedad.

Las bolsas de algodón o las paneras de madera no pueden faltar en toda casa de buen amante del pan para mantenerlo en las mejores condiciones durante más tiempo.

 

El aire y el frío no son amigos del pan crujiente

Evitar dejar el pan en zonas donde haya corriente de aire o esté muy frío, tampoco cerca de la ventana si le da el sol a esa zona. Una vez más, una panera de madera cerrada es la mejor opción para evitar esos elementos, o una bolsa de tela que puede ser la misma que llevas a la compra y ya lo dejas ahí.

Parte solo el pan que te vas a comer, no lo rebanes

  • En los supermercados encontramos máquinas que nos rebanan el pan, y está fenomenal para tenerlo ya en rodajas. Sin embargo, cuando cortas el pan entra aire entre las rebanadas y eso facilita que se seque antes.
  • Lo ideal es cortar el pan a medida que lo necesitemos, o si ya está cortado, un toque de tostadora lo 'revive'.

Congelar el pan

  • La congelación es un recurso espectacular para la comida que no vamos a ingerir en unos días, así que con el pan puede ser una alternativa también.
  • Lo que debemos de tener en cuenta a la hora de congelar el pan es aislarlo del aire.
  • Envolver el pan con papel de aluminio y meterlo en una bolsa de plástico.
  • Otra opción es un táper hermético en el que no haya flujo de aire. Lo ideal es congelarlo en las porciones que vayamos a comer, incluso en rodajas si lo utilizamos para tostadas.
  • Si lo congelas de esta forma, utiliza bolsas preparadas para congelar alimentos que se cierran herméticamente y permiten guardarlo en porciones.

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