¿Qué es el Ghee? Te contamos qué es la mantequilla clarificada india que se ha puesto de moda

La mantequilla ayurvédica o mantequilla clarificada se consume como un tipo de grasa saludable para cocinar tus platos
Yolanda Vázquez Mazariego -
 ¿Qué es el Ghee? Te contamos qué es la mantequilla clarificada india que se ha puesto de moda
¿Qué es el Ghee?

El ghee o mantequilla clarificada es conocida como mantequilla india porque se utilliza en la cocina oriental y es un alimento de la medicina ayurvédica. La mantequilla ghee ha empezado a ser popular por su uso en la dieta paleo y cetogénica, y por sus propiedades y beneficios, ya que es mejor tolerada por las personas con intolerancia a la lactosa, o azúcar de los lácteos y con alergía a la caseína, una de las proteínas de la leche.

Según wikipedia, ghee es "El ghee es mantequilla clarificada a temperatura ambiente. Una grasa láctea anhidra procesada de la mantequilla que se obtiene al separar los sólidos lácteos y el agua de la grasa butírica".

El ghee es una grasa altamente saturada, muy estable, por lo que soporta altas temperaturas en la cocina sin oxidarse como les ocurre a otros aceites o grasas

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WORKING ¿Qué es el Ghee?

Mantequilla clarificada india o ghee?

¿Cómo se hace el ghee?

  • Hacer ghee en casa no es díficil, necesitas mantequilla de calidad, no margarina, y si puedes encontrar mantequilla ecológica, mucho mejor.
  • Caliente la mantequilla en un cazo a fuego lento para que se vaya derritiendo, mueve de vez en cuando con una cuchara de madera para evitar que se pegue, pero sin agitar para que pueda ocurrir la reacción de precipitado.
  • Con el calor, se van separando los diferentes componentes de la mantequilla según su densidad.
  • El agua se evapora, y aparecen algunos restos espumosos flotando en la superficie, mientras los sólidos lácteos (proteínas y azúcares) se hunden hacia el fondo.
  • La grasa líquida y espumosa de color dorado que queda arriba es el ghee, que se filtra y se guarda para su consumo.

El ghee tiene un sabor a nuez, y soporta bien las altas temperaturas, por lo que su uso para cocinar es muy interesante.

WORKING ¿Qué es el Ghee?

Ghee en su bol tradicional

Valor nutricional del ghee

  • El ghee es un alimento rico en grasas sanas como ácidos grasos omega-3, ácido linoleico conjugado (ALC) y ácido butírico
  • Aporta vitaminas A, E y K2, y algo de vitamina B12
  • Contiene minerales como calcio, fósforo, zinc, selenio, cobre y cromo
  • Apenas tiene lactosa ni caseína, es mejor tolerada que otros lácteos
  • Contiene ácido butírico que ayuda a reducir la inflamación celular
  • A pesar de su alto contenido calórico por su riqueza en grasas, con 700 kcal por 100 g de ghee, es una grasa saludable

Una cucharada de ghee aporta 107 kcal aproximadamente

Beneficios del ghee

  • Es un lácteo más digestivo que otros, ayuda a la digestión
  • En ayurveda, se consdera que el ghee estimula el agni, o fuego digestivo, lo que mejora la gastritis, el reflujo, la úlcera estomacal
  • Tiene un efecto ligeramente laxante
  • Ayuda a la función hepática
  • Protege la salud cardiovascular, equilibrando el colesterol y los triglicéridos
  • Es un alimento rico en antioxidantes
  • Parece que puede prevenir algunos tumores en el sistema digestivo
  • Ayuda a regular la glucosa, prevenir la diabetes y controlar el peso
  • Aplicado sobre la piel, hidrata y cuida la piel quemada por el sol o con problemas alérgicos
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¿Cómo se toma el ghee?

El ghee es una grasa, con beneficios pero una grasa al fin y al cabo, por lo que no conviene abusar por su alto valor calórico que puede hacer que ganemos peso si no hacemos suficiente ejercicio y no tenemos una alimentación equilibrada a nuestra vida.

El ghee se puede consumir sólo como mantequilla para untar, combinado con especias como cardamomo o azafrán tiene un toque muy exótico. La mejor forma de consumir ghee es utilizarlo como aceite o grasa para cocinar a altas temperaturas en recetas indias También se puede combinar el ghee con aceite de coco virgen extra a partes iguales para tener una mantequilla diferente de sabor indio.

Algunas recetas con ghee

WORKING ¿Qué es el Ghee?

Café Bulletproof con ghee

La más popular es el café a prueba de balas, o bulletproof, un café negro con fama de adelgazar, que se toma en la dieta cetogénica, baja en carbohidratos y rica en grasas. Este café tan exótico no es sólo cosa de celebrities e influencers de la 'healthy fitness food'. El equipo de baloncesto de "Los Angeles Lakers", lo bebe por recomendación de su nutricionista, Kate Shanahan. Así que algo tendrá esta bebida con cafeína que te hace a 'prueba de balas'. Puedes ver cómo se hace y sus beneficios en: Café a Prueba de Balas o BulletProof

WORKING ¿Qué es el Ghee?

Pulan Poli o pan indio dulce

Prueba el Pan indio o Pulan Poli, una especie de tortitas o panes aplanados dulces de harina y lentejas naranjas que se preparan durante el festival de Joli y se toman con ghee.

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