5 cosas que te van a pasar si comes pistachos

Los pistachos son uno de los frutos secos más deportistas y ricos en antioxidantes, descubre además, 5 beneficios para tu salud que te pasan al comer pistachos.

Redacción Sport Life

5 cosas que te van a pasar si comes pistachos cada día
5 cosas que te van a pasar si comes pistachos cada día

¿Qué ocurre si tomas 49 pistachos cada día?

5 cosas que te van a pasar si comes pistachos cada día... y son buenas

 

Elegir alimentos de forma consciente, no sólo por su sabor sino por su efecto protector del organismo, junto a la práctica regular de ejercicio físico, es fundamental para disfrutar de una vida más sana. Hace años que American Pistachio Growers, la asociación comercial sin ánimo de lucro que representa a 865 cultivadores, transformadores y agentes del sector de California, Arizona y New México, desarrolla estudios para conocer mejor la composición nutricional del pistacho y sus efectos para la salud si se consumen todos los días.

Descubre las cinco bondades del pistacho y sus efectos en tu salud

Ahora que ya conocemos la  excelente capacidad antioxidante del pistacho americano, que es una fuente de proteína vegetal de alta capacidad, rico en fibra, vitaminas y minerales, grasas saludables y fitoesteroles… Vamos a ver también los beneficios para la salud de incorporar pistachos a la alimentación de cada día. 

 

1/ Vas a tener menos riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares

Está comprobado que el consumo diario de pistachos, correspondientes al 20% de las calorías totales de la dieta, durante un período de 4semanas, puede reducir el riesgo de dolencias cardiovasculares al disminuir la resistencia vascular periférica, tanto durante el reposo como en situaciones de estrés agudo.

Los estudios demuestran que el aporte de sus grasas saludables y fitoesteroles contribuye a reducir la presión arterial: y, que por un efecto sobre el microbiota podría tener un resultado protector cardio metabólico. Además, mejora la función endotelial y la rigidez del endotelio.

 

2/ Correras menos riesgo de contraer diabetes

Los estudios también demuestran que el pistacho mejora el metabolismo de la glucosa reduciendo la diabetes. Así, según el estudio realizado por la Dra. Mónica Bulló, Profesora Investigadora en la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona, este fruto seco contribuiría a combatir la diabetes tipo II, reduciendo los niveles de glucosa en la sangre. “En el tratamiento de la diabe­tes, los pistachos son más eficaces con respecto a los demás frutos secos, debido a su alto contenido en fibra, betacarotenos y procianidinas”, destaca Bulló. Y, añade, “el consumo regular de pistachos tiene importantes efectos en la disminución de la glucosa y de la insulina; y, puede incluso ayudar a revertir algunas consecuencias metabólicas nocivas de la prediabetes. Eso se debe a que es un alimento pobre en hidratos de carbono, que cuenta con un elevado contenido de fibra, proteínas, y otras sustancias con potencial capacidad para reducir los incrementos de glucosa en situación postprandial”.

 

3/ Tendrás menos probabilidades de tener desequilibrios en los niveles de colesterol 

Contribuye a un efecto de mejora del perfil lipídico reduciendo el colesterol total y los niveles en sangre de Lipoproteínas de baja densidad (LDL), conocido popularmente como el colesterol perjudicial gracias al aporte de una gran cantidad de grasas monoinsaturadas.

Además, el aporte de luteína al organismo también contribuye al aumento de los niveles de antioxidantes en sangre, lo que minimiza las enfermedades cardiovasculares y posibles problemas arteriales.

 

4/ Reduces la posibilidad de padecer algunos tipos de cáncer

Por su alta capacidad antioxidante, que rivaliza con la de la mayoría de alimentos comúnmente conocidos por su poder antioxidante como los arándanos, las granadas, las cerezas o la remolacha e incluso el vino tinto.

Contienen componentes exclusivos como fitoquímicos importantes, entre los que se encuentran diferentes miembros de la familia de la vitamina E (β-tocoferol y γ-tocoferol), carotenoides (beta-caroteno, luteína y zeaxantina), compuestos fenólicos y flavonoides, que han demostrado inhibir el crecimiento del cáncer en las tres células cancerosas (mama, hígado y colon) sin causar citotoxicidad a las células.

 

5/ Y tendrás menos posibilidades de sufrir sobrepeso

Está demostrado que la ingesta moderada de una porción diaria de pistachos (28 gramos, unos 49 granos) no altera la circunferencia de la cintura; es más, sacia el apetito entre horas si la tomas a media mañana o a media tarde. Por ello, se dice que el pistacho se distingue por su alto poder saciante y por ser compatible con una dieta de control de peso.

5 beneficios para la salud de los pistachos
5 beneficios para la salud de los pistachos

 

American Pistachio Growers no es una marca, sino un origen de la más alta calidad como es el pistacho americano o de California. Se trata de una asociación comercial sin ánimo de lucro que representa a más de 865 cultivadores, transformadores y agentes del sector de California, Arizona y New México.

Los pistachos utilizados en los distintos estudios han sido cultivados en California y tienen un perfil nutricional diferente al de los pistachos recolectados en otros países. Además, los pistachos cultivados en Estados Unidos se ha comprobado que también son una fuente vegetal de proteína completa. Una ración de pistachos (28 gramos o 49 piezas) es una excelente fuente de cobre y de proteínas, fibra, vitamina B6, fósforo y tiamina.

Más información y estudios: www.americanpistachios.es

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