La fibra primero, la proteína y la grasa después, y los almidones y los azúcares para el final

La norma para comer los alimentos en el orden correcto. Atención que el orden de en el que los nutrientes sí altera el producto en el metabolismo de la glucosa.

Yolanda Vázquez Mazariego

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El orden de los factores, sí altera el producto en el metabolismo de la glucosa.

Un estudio de la Universidad Cornell de 2015 demostró que al comer una comida con almidón, fibra, azúcar, proteína y grasa en un orden específico, se reducía el pico de glucosa general en un 73 %, y el pico de insulina un 48 %.

Conclusión:

Dos comidas con los mismos alimentos (y, por tanto, los mismos nutrientes y las mismas calorías) pueden tener impactos considerablemente diferentes en nuestro cuerpo de acuerdo a cómo se ingieran sus componentes. 

Esta comparación de tu estómago con el funcionamiento de un lavabo te ayudará a entender lo que ocurre

  • Visualiza tu estómago como el lavabo y el intestino delgado como la tubería de debajo.
  • Al comer, todo acaba en la pila, y luego fluye por la tubería hasta que se descompone y llega a la sangre.
  • Si comemos primero los almidones y azúcares que se descomponen muy rápido, llegan rápidamente a la tubería y a la sangre, por lo que se generan un pico de glucosa muy rápido.
  • Si al contrario empiezas con las verduras o la ensalada y luego los hidratos, el paso por la tubería es lento y el pico de glucosa aparece mucho más tarde.
  • Si añadimos proteínas y grasas a la comida, el proceso va todavía más lento, y cuando tomamos los hidratos al final, la curva de glucosa es mucho más suave, nos sentimos saciados por más tiempo y evitamos problemas con los picos de glucosa. 
¿Cuál es entonces el orden más efectivo a la hora de comer los alimentos?
La fibra primero, la proteína y la grasa después, y los almidones y los azúcares lo último.

Esto implica que la fruta y los postres se deben comer al final, al contrario de lo que piensan muchas personas que comen la fruta sola entre horas porque son azúcares y piensan que se pueden alterar si se comen de postre.

 

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