Una nueva investigación dirigida por el King's College London y apoyada por la British Heart Foundation y la organización benéfica Tommy, ha encontrado que al mejorar el estilo de vida de las mujeres con obesidad durante el embarazo se pueden conseguir beneficios cardiovasculares a largo plazo para sus hijos.
El estudio, examinó cómo una dieta prenatal saludable junto a entrenammiento de actividad física en mujeres embarazadas con obesidad, podrían influir positivamente en la salud de las mujeres y sus hijos, no sólo en el embarazo y el parto, también a los 3 años después de dar a luz.
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El ensayo UPBEAT es un ensayo controlado aleatorio que tiene como objetivo mejorar la dieta y la actividad física de las mujeres embarazadas obesas en todo el Reino Unido.
Se comparó un grupo de mujeres que siguieron una dieta específica junto a ejercicio durante el embarazo, con el grupo control de mujeres que no hicieron cambios en su estilo de vida durante el embarazo.
Los controles de seguimiento realizados 3 años después del nacimiento mostraron que los niños nacidos en el grupo de ejercicio y dieta tenían una frecuencia cardíaca en reposo más baja de menos de 5 lpm que los niños que siguieron la atención estándar.
Una frecuencia cardíaca en reposo más alta en adultos se asocia con hipertensión y disfunción cardiovascular.
El estudio mostró que las madres del grupo de ejercicio y dieta también mantuvieron una alimentación más saludable 3 años después del nacimiento de sus hijos, con una menor carga glucémica, menos calorías y menor ingesta de ácidos grasos saturados y una mayor ingesta de proteínas, aunque no hubo diferencias en la actividad física autoinformada o en las medidas de composición corporal.
La autora principal, Kathryn Dalrymple del King's College London, comentó:
"Esta investigación nos desvela que un cambiio en el estilo de vida de las mujeres embarazadas para mejorar la dieta y aumentar la actividad física, se asocia con una mejor función cardiovascular en sus hijos a los 3 años de edad y un mejora en la alimentación de las madres, 3 años después del embarazo. Estos resultados son muy interesantes ya que se suman a la evidencia de que el embarazo es una ventana de oportunidad para promover cambios positivos en la salud y el estilo de vida que beneficien a la madre y su hijo".

La autora principal, la profesora Lucilla Poston, presidenta de Tommy para la salud materna y fetal, también comentó:
"La obesidad en el embarazo es un problema importante porque puede aumentar el riesgo de complicaciones en el embarazo y afectar la salud a largo plazo del niño. Este estudio refuerza mi determinación de destacar lo importante que es que demos a los niños un comienzo saludable en la vida".
La directora de investigación y políticas de Tommy, Lizzie D'Angelo, dijo:
"El embarazo puede ser de mayor riesgo para las mujeres obesas, pero no se recomienda tratar de perder mucho peso durante el embarazo, por lo que nuestra investigación se centra en encontrar nuevas formas de hacer que el embarazo sea más seguro para estas familias. Es muy reconfortante ver que nuestros investigadores han podido mejorar la dieta de las madres y la salud cardíaca de los niños a largo plazo, ayudando a que estos bebés tengan el mejor comienzo en la vida".
Tracy Parker, dietista principal de la British Heart Foundation, dijo:
"Mantenerse físicamente activo y mantener una dieta equilibrada son dos formas importantes de mantener nuestro corazón sano. Esta investigación muestra que para las mujeres embarazadas, los beneficios no terminan ahí. la dieta antes, durante y después del embarazo puede tener beneficios positivos para la salud a largo plazo tanto para la madre como para el niño".
El equipo de investigadores hará un seguimiento de estos niños nuevamente a los 8-10 años de edad para ver si esta mejora en la función cardiovascular se mantiene durante la niñez.
Fuente:
Kathryn V. Dalrymple et al. Adiposity and cardiovascular outcomes in three‐year‐old children of participants in UPBEAT, an RCT of a complex intervention in pregnant women with obesity. Pediatric Obesity, 2020 DOI: 10.1111/ijpo.12725