Nutrición y deporte

Truchas, un pescado de temporada de alto valor nutricional

La trucha es un pescado de río de alto valor nutricional y rico sabor, septiembre es su mejor temporada.

Yolanda Vázquez Mazariego

1 minuto

Trucha, un pescado de río muy apreciado y de alto valor nutricional
Trucha, el pescado de río que da sabor y proteínas a tus platos

 

La trucha es un pescado semigraso que aporta proteínas de alto valor biológico en menor cantidad que otros pescados junto a ácidos grasos polinsaturados.

Es un pescado nutritivo y que se aconseja para mantener el peso porque se suele tomar al horno o a la plancha aliñado con limón y hierbas.

 

Beneficios

  • Las truchas son un pescado bajo en calorías que resulta muy digestivo por que es semigraso.
  •  Es un plato muy recomendable para los niños y enemigos del pescado porque tiene la ventaja de que sus espinas se pueden limpiar fácilmente y tiene un sabor suave y fresco.
  • Aporta vitaminas A, del grupo B y minerales como el potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc.
  • Además, aporta fósforo y magnesio para mantener la actividad muscular y evitar calambres y contracturas por el ejercicio.

 

Su mejor temporada es en septiembre, el mes de la trucha en los ríos, aunque ahora puedes encontrar truchas todo el año de piscifactorías. Pero  si quieres pescar truchas en los ríos de montaña donde viven, has de respetar la temporada de pesca.

Valores nutricionales ¿Qué te aportan 100 g?
  • Calorías: 148 kcal
  • 48% de las necesidades diarias de proteínas
  • 23% de las necesidades diarias de vitamina B1 o tiamina
  • 19% de las necesidades diarias de vitamina B2 o riboflavina
  • 23% de las necesidades diarias de vitamina B3 o niacina
  • 24% de las necesidades diarias de fósforo
  • 43% de las necesidades diarias de manganeso
  • 18% de las necesidades diarias de selenio

 

¿Cuál es la mejor forma de cocinarlas?

La mejor forma de disfrutar del delicado sabor de las truchas es al horno o a la plancha.

Prueba a abrirlas bien limpias y colocarlas sobre la piel con aceite de oliva virgen extra, un chorrito de limón, sal, ajos y una combinación de hierbas (albahaca, estragón, perejil, etc.)

Consejo Sport Life

Intenta no lavar demasiado las truchas al limpiarlas bajo el grifo porque la carne se empapa con facilidad y pierde sabor y nutrientes.

Los pescadores suelen limpiar las truchas en el propio río y las envuelven en papel para que lleguen a casa en óptimas condiciones para la cena.

 

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