La carne de conejo es una de las mejores opciones para deportistas, una fuente de proteínas animales de alta digestibilidad, bajo contenido en grasas y alto contenido en vitaminas y minerales.
Un alimento tipico de la dieta mediterránea con el que puedes preparar platos ligeros y saludables como estas tres recetas: medallones con naranja y miel, muslos al horno con salsa de manzana verde y ragout con manzaja y soja.
Es un producto ‘de toda la vida’ asociado a la dieta mediterránea, la más saludable de todas, según lo demuestran las numerosas investigaciones científicas. Es una carne muy versátil, con la que podemos hacer recetas muy sencillas y saludables, con un delicioso sabor.
Una ración de carne de conejo aporta más del 100 % de la cantidad diaria recomendada de vitamina B3, casi el 40 % de vitamina B6 y el triple de las necesidades de vitamina B12. Igualmente, destaca por su aporte de minerales como hierro y zinc de de alta biodisponibilidad, magnesio, potasio, fósforo, selenio, entre otros.
Es una carne blanca, baja en grasas y fácil de digerir, alta en proteínas de origen animal y rica en vitaminas y minerales, se antoja la elección ideal, bien en forma de entrante o bien como plato principal. Todo, sin sacrificar la intensidad del sabor, que podrás degustar al horno, a la plancha, a la cazuela y en la paella.
Todas estas técnicas de elaboración son ideales para cocinar los muslos, los medallones y el medio conejo troceado, tres formatos que te lo ponen más fácil a la hora de descubrir nuevas forma de cocinar sanas.
Es una carne muy recomendable para deportistas por su alto contenido en proteínas de alta calidad, su digestibilidad, bajo contenido en grasas y alto contenido en vitaminas y minerales.

Medallones de conejo con naranja y miel
Una receta de esas que abren el apetito de los invitados. Ligera, con un inconfundible sabor agridulce y un vistoso colorido, es el entrante perfecto.
Ingredientes
- 1 bandeja de medallones de conejo
- 100 g de setas
- 1 naranja
- 2 cucharadas soperas de miel
- 1 cucharada sopera de vinagre de Jerez
Elaboración
Dorar los medallones de conejo y las setas con algo de aceite de oliva y sal al gusto.
Añadir todo el zumo de la naranja y la ralladura de una mitad nada más.
Añadir el vinagre y la miel. Cocer 2 minutos a fuego fuerte.

Muslos al horno con salsa de manzana verde
Más sencillo y más resultón, imposible. Unas pocas frutas y verduras con un puntito ácido, el calor del horno y la estrella: los muslos de conejo. La manera ideal de introducir un primer plato fresco y saludable en la comida de Navidad.
Ingredientes
- 4 muslos de conejo (2 bandejas)
- 2 manzanas verdes Granny Smith
- 250 g de apio fresco
- 1 cebolla
- 1,5 litros de vino blanco
- 2 ramitas de romero
- 250 g de tomates cherry
- 250 g de uvas verdes
- Aceite de oliva, sal y pimienta
Elaboración
Ralla la cebolla, pica muy fino el apio y corta en dados o en gajos la manzana verde. Después, salpimienta los muslos de conejo.
Pon la verdura picada en una fuente de horno con un chorrito de aceite de oliva y otro poco de vino blanco. Añade los tomates cherry enteros y las uvas también sin cortar, así como los muslos de conejo.
Mantén en el horno hasta que se dore la carne, y retíralo. Emplata y añade unas hojitas de romero para decorar.

Ragout de carne de conejo con manzana y soja
Con el plato principal, demostraremos que la tradición y la innovación pueden ir de la mano. El gran estofado de la cocina francesa fusiona ahora el secreto de la Dieta Mediterránea, la carne de conejo, con el toque oriental que le da la soja.
Ingredientes
- Medio conejo troceado
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 manzanas
- ½ vaso de salsa de soja
- Aceite de oliva y sal
Elaboración
En un bol, echar la carne de conejo y la soja, y mezclar.
Dorar la carne de conejo y escurrir. Reservar la salsa sobrante.
Añadir la cebolla troceada y el ajo, y dejar reposar 3 minutos.
Añadir la manzana en gajos y la salsa restante, y cocer durante 15 minutos junto con un vaso de agua.
Puedes encontrar muchas más recetas en la web elsecretoescarnedeconejo.eu
Recetas y Fotos de INTERCUN, Organización Interprofesional para impulsar el sector cunícola, que representa al 87 % de los productores de carne de conejo de España y al 90% de las empresas de transformación- comercialización.