La papaya: un tesoro antioxidante

Con más vitamina C que una naranja, esta fruta tropical ha supuesto un gran descubrimiento en mi dieta

Olga Castañeda @vive.tu.cuerpo www.vivetucuerpo.com

La papaya un tesoro antioxidante
La papaya un tesoro antioxidante

Desde hace unos meses que me trasladé a vivir a Canarias, he podido descubrir una de las frutas más desconocidas en mi dieta: la papaya. Hasta ahora no era una fruta que tuviese en consideración, tal vez por la proximidad. 

La papaya es una fruta muy apreciada tanto por sus propiedades nutricionales, como por su sabor (si está madura). Con más Vitamina C que una naranja, la papaya es un ingrediente perfecto para incluir en recetas: es muy saciante y poco calórica.

Aquí va un resumen de sus principales propiedades y beneficios.

1/ Excelente diurético 

Fruta de tipo carnoso con alrededor del 90% de agua, lo que la convierte en un excelente diurético.

2/ Aumenta las defensas naturales (vitamina C)

¡Aporta incluso más vitamina C que la naranja! 100g. de papaya cubren el 100% de las necesidades en vitamina C.

•  Ayuda a aumentar las defensas naturales del organismo.

•  Favorece la formación de colágeno.

•  Activa la absorción del hierro.

•  Tiene efecto antioxidante frente a los radicales libres.

3/ Mejora la salud de la piel (vitamina A)

La papaya cubre el 25% de la cantidad diaria recomendada de este nutriente para un adulto medio.

  • mejora la salud de la piel
  • las mucosas
  • el sistema inmunitario.
  • síntesis de melanina: pigmento natural de la piel que ayuda a fomentar el bronceado y protege de la radiación solar.

4/ Función antioxidante (licopeno)

El licopeno: carotenoide que contribuye a la coloración de la papaya y que tiene efecto antioxidante.

5/ Prevención de enfermedades cardiovasculares  (flavonoides)

Otro de sus compuestos es el flavonoide criptoxantina: actúa como antioxidante frente a los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro de las células.

Los flavonoides: protegen de la oxidación del colesterol LDL, por lo que ayudan a la prevención de enfermedades cardiovasculares.

6/ Restaura el equilibrio ácido-base del organismo (minerales)

La papaya contiene minerales como el calcio, el magnesio, el potasio y el fósforo, que ayudan a restaurar el equilibrio ácido-base del organismo.

7/ Mejora el estreñimiento (fibra)

Otras frutas aportan más fibra, pero son importantes los 2g de fibra por 100g que aporta la papaya.

Es necesario tener en cuenta que se recomiendan 14g de fibra por cada 1000 kilocalorías de la dieta, y que la papaya aporta aproximadamente el triple de lo que nos debe aportar un alimento promedio para llegar al objetivo de fibra recomendado.

La fibra ayuda a:

  • mejorar el tiempo de tránsito intestinal, mejorando el estreñimiento
  • ayuda al control de la glucosa y del colesterol sanguíneo y hace que estos componentes se absorban de forma más lenta hacia la sangre
  • posible protección contra el cáncer de colon y ciertas enfermedades cardiovasculares

8/ Ayuda a la digestión de las proteínas (papaína)

En las papayas hay papaína, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas de la dieta.

¡OJO! ALGUNAS CONTRAINDICACIONES

  1. La corteza contiene látex y podría causar reacciones alérgicas al igual que otras frutas tropicales.
  2. La fruta verde contiene papaina, una sustancia rica en propiedades digestivas pero que podría inducir contracciones uterinas.

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