La miel, un endulzante natural con propiedades medicinales

Dice un refrán castellano ‘come miel y vivirás mucho y bien’, y con la guerra al azúcar que vivimos ahora, la miel es para mi uno de los mejores endulzantes para sustituir al conocido como  ‘veneno blanco’.

Yolanda Vazquez Mazariego

La miel, un endulzante natural con propiedades medicinales
La miel, un endulzante natural con propiedades medicinales

Dice un refrán castellano ‘come miel y vivirás mucho y bien’, y con la guerra al azúcar que vivimos ahora, la miel es para mi uno de los mejores endulzantes para sustituir al conocido como  ‘veneno blanco’.


La miel es un alimento unido a la historia de la humanidad, ya que hasta hace poco, el azúcar era un producto desconocido o destinado a las clases privilegiadas, y el sabor dulce era un sabor suave, asociado a las frutas maduras, muy pocos alimentos naturales son realmente dulces, como es el caso de la miel.Resultado de imagen de honey month

Justo el mes de septiembre es el Mes Nacional de la Miel en EE.UU., y aunque no
tengo constancia de que sea también el mes de la
miel en nuestro país, me ha parecido una buena idea hablar de la miel en el blog, como iniciativa para dar a conocer y cuidar la miel de España, como ya hacen desde 1989 la Junta Nacional de la Miel y el Departamento de Agricultura de los EE.UU., es el mejor mes de recolección, al menos en EE.UU.

España es un país con un clima privilegiado y en cualquier región podemos encontrar miel de calidad, gracias al trabajo de los apicultores. Estos “ganaderos de insectos" han conseguido domesticar a las abejas seleccionando la especie Apis mellifica por el sabor de su miel y su carácter dócil. En los últimos años las colmenas están siendo diezmadas por infecciones y enfermedades, por lo que es importante evitar la contaminación por pesticidas y otros productos químicos para proteger a las abejas y que puedan seguir elaborando la sabrosa y apreciada miel. Y cultivar plantas con flores para que las abejas puedan recolectar el polen para su fabricación, mientras ayudan a la reproducción de las plantas.

LResultado de imagen de composicion miela miel es una sustancia compleja, todos sabemos que proviene de las abejas, pero si te paras a pensar, ¿Es un producto animal o vegetal? No es tan sencillo, la miel es el líquido que almacenan las abejas en los panales para alimentarse. ¿Cómo lo fabrican? Las abejas van de flor en flor recogiendo el néctar y el polen de las plantas y lo guardan en su buche. Al ser ingerido por las abejas, el néctar es transformado en el estómago por enzimas digestivas como la invertasa que transforma el azúcar sacarosa en fructosa y glucosa. Resultado de imagen de composicion mielAl llegar a la colmena las abejas regurgitan el líquido resultante para alimentar al resto de la colmena o para guardar como reserva para el invierno. La miel se considera un alimento predigerido, propiedad que facilita su digestión y poder energizante.

Resultado de imagen de composicion mielLa miel está formada principalmente por azúcares y otras muchas sustancias  en pequeña cantidad, responsables de las propiedades medicinales de la miel. Se calcula que está formada por más de 180 componentes que pueden variar de unas mieles a otras. Además de los azucares simples como la glucosa y fructosa, contiene vitaminas C, A y del grupo B, minerales y oligoelementos como potasio, fósforo, hierro, cobre, zinc, etc., enzimas (distasas, invertasas), aminoácidos, ácidos orgánicos, sustancias antibióticas (inhibina, ácido fórmico), polen de diferentes flores, sustancias aminadas (acetilcolina) y agua (17% en la miel madura).

Dime que te duele y te diré que miel necesitas



















AcaciaResultado de imagen de miel de acacia

ProcedenciaResultado de imagen de miel de acacia

Toda España.

Características

Líquida y de color claro. Sabor delicado y suave.

Propiedades

Depurativo del hígado, regulador intestinal.

Usos medicinales

Estreñimiento y diabetes por su menor contenido en azúcares.
AlforfónResultado de imagen de miel de alforfon

 ProcedenciaResultado de imagen de alforfon planta

Cataluña y La Mancha.

Características

Color oscuro y consistencia espesa. Sabor fuerte por su alto contenido en sales minerales.

Propiedades

Remineralizante y reconstituyente.

Usos medicinales

Deportistas, fatiga, convalecientes.
AzaharResultado de imagen de miel de azahar

 ProcedenciaResultado de imagen de flor azahar

Levante.

Características

Color claro. Sabor perfumado y suave.

Propiedades

Sedante nervioso, calmante.

Usos medicinales

Estrés, ansiedad e insomnio.
BrezoResultado de imagen de miel de brezo

 ProcedenciaResultado de imagen de miel de brezo

En el Norte de España, típica de Soria.

Características

Viscosa y espesa de color rojizo u oscuro. Sabor intenso.

Propiedades

Rica en minerales, diurética y desinfectante de las vías urinarias

Usos medicinales

Cistitis, reuma, problemas de riñón, corazón y problemas de próstata.
EspliegoResultado de imagen de miel espliego

 ProcedenciaResultado de imagen de flor espliego abeja

Sistema Ibérico y Guadalajara.

Características

Consistencia fluida y color ambarino. Sabor delicado y aromático.

Propiedades

Rica en hierro, antiséptica y tónico cardiaco.

Usos medicinales

Gripes, catarros, tos, infecciones intestinales.
EucaliptoResultado de imagen de miel eucalipto

 ProcedenciaResultado de imagen de flor eucalipto

Extremadura y Huelva.

Características

Color variable del ocre al ámbar oscuro. Sabor fuerte y refrescante.

Propiedades

Antiséptica y expectorante

Usos medicinales

Problemas de garganta, gripes y catarros e infecciones urinarias.
RomeroResultado de imagen de miel romero

 ProcedenciaResultado de imagen de flor romero abeja

Andalucía y Sistema Ibérico.

Características

Espesa, color claro, casi blanco. Sabor suave y aromático.

Propiedades

Estimulante y antiespasmódica.

Usos medicinales

Tonifica el corazón, el hígado y el estómago. Ayuda a combatir el cansancio. Regula la menstruación.

 
TiloResultado de imagen de miel tilo

 ProcedenciaResultado de imagen de flor tilo

Zonas de ribera.

Características

Viscosa y de color verde oscuro. Sabor a tila.

Propiedades

Calmante, diurética y antiespasmódica.

Usos medicinales

Fiebre, dolor de estómago, jaquecas, insomnio.
TomilloResultado de imagen de miel tomillo

 ProcedenciaResultado de imagen de flor tomillo

Regiones montañosas y bosque mediterráneo.

Características

Color dorado. Sabor intenso y aromático.

Propiedades

Antiséptica, tónica, emenagoga, activa las funciones digestivas.

Usos medicinales

Fatiga física y mental, fiebre, gripe, tos, problemas menstruales.

Propiedades medicinales

  • En condiciones de fatiga, estrés y decaimiento, actúa como depurador y energizante general.

  • Al mismo tiempo es un sedante nervioso que ayuda a dormir.

  • La miel es un buen calmante de la tos y por sus propiedades antisépticas combate la infección de forma natural.

  • Es regulador intestinal por la acción de la enzima invertasa que mejora la digestibilidad. Combate las infecciones gástricas y reduce el dolor e inflamación de la úlcera.

  • Alivia resacas y reduce el nivel de alcohol en la sangre.

  • Activa el metabolismo del hígado.

  • Refuerza el sistema inmunitario.

  • No provoca caries por la acción de una enzima que elimina la placa.


 

No hay dos mieles iguales, depende del año, las plantas que rodean a la colmena, el clima, etc.

He encontrado este video en inglés con subtitulos que explica cómo y por qué las abejas hacen miel:

https://www.youtube.com/watch?v=3h4uVVFCvVg

Y ante el problema mundial de la desaparición de las abejas, conviene estar informados y cuidar a las abejas, porque los expertos piensan que no podríamos vivir sin abejas. Este vídeo es muy claro ¿Por qué se están muriendo las abejas?

https://www.youtube.com/watch?v=zxactrUc-rU

¿Sabes que puedes apadrinar una colmena? En este vídeo de ecocolmena te cuentan el proyecto de Crowdfarming-Apadrina una Colmena:

https://www.youtube.com/watch?v=1VveuECGjAk