De la costa levantina al mundo, la palabra 'paella' es una de las palabras españolas que no requiere traducción vayas donde vayas. Tanto es así, que hoy 27 de marzo es el 'Spanish Paella Day' y eso lo han dicho los yankis, porque en mi casa, los domingos son todos el 'Día de la Paella'.
No sabemos cuál es la receta original, así que dejo la clásica paella de marisco que siempre gusta.
Ingredientes para 2 personas
- 80 g de arroz
- 100 g de pollo
- 4 mejillones
- 60 g de pimiento verde
- 60 g de tomate
- 60 g de judías verdes
- 60 g de cebolla
- 4 langostinos
- 4 chirlas
- 4 calamares
- 2 cucharadas de AOVE
- Azafrán
- 4 dientes de ajo
- Laurel
Preparación
Colocar al fuego una paellera con el aceite. Cuando esté caliente, sofreír el pollo hasta que esté dorado. Agregar las judías verdes y rehogarlas. A continuación, echar los calamares troceados y sofreírlos durante 5 minutos. Mientras, en una cazuela aparte, cocer los mejillones (limpios y lavados previamente), las chirlas y los langostinos y apartar del fuego. Añadir el ajo, el pimentón y el tomate, darles unas vueltas en la paellera y agregar el agua necesaria. Dejar hervir el conjunto de 15 a 20 minutos. Agregar el agua que se ha consumido y rectificar la sal. Cuando empiece a hervir, agregar el arroz y extenderlo con la paleta por toda la paellera. Mover de vez en cuando la paella, mientras tenga caldo. Continuar la cocción durante seis minutos más a fuego lento y hasta que el arroz esté en su punto.
Valores nutricionales por plato mediano
Eh, ¡he dicho plato mediano! Si repites o te pones ración grande, aumentarás los valores que te pongo a continuación.
Es un plato muy completo que aporta carbohidratos del arroz, fibra de las verduras, proteínas de alto valor biológico de la carne y el pescado, grasas saludables del aceite de oliva y los pescados y mariscos, y casi todas las vitaminas y minerales. Aporta unas 440 calorías por plato medio, el 42% de la CDR de proteínas (22,6 g), 42 % de la de vitamina B3 (8,4 mg), 86% de la de vitamina C (51 mg), 52% de hierro (5,2 mg) y 56% de la de selenio (29,4 mcg).
Lo mejor: La paella incluye una gran variedad de alimentos mediterráneos y saludables mayoritariamente, es una receta saludable. También es muy versátil, se puede adaptar a todos los gustos y bolsillos. Varía y no te cortes: paella vegetariana con lo que tengas en cajón de las verduras, de setas y conejo en otoño, o una paella de marisco para los días especiales y hasta paella dulce con pasas y piñones, sorprendente mezcla de sabores.
Lo peor: Es una receta muy calórica, así que disfrútala como plato único acompañada de una ensalada de hojas verdes y fruta de postre. Un gran premio para los días que hayas entrenando fuerte o una forma de recargar glucógeno el día antes de una competición.
Truco sano: Combina ingredientes saludables y reduce la cantidad de grasas saturadas de las carnes, cuanto más vegetales mejor y más barata. Y prueba a añadir carne de conejo que da mucho sabor y es rica en proteínas, vitaminas B, hierro y zinc y tiene menos grasas.
Aquí tienes otra receta de nuestra sección de nutrición de sportlife.es con una paella de conejo y caracoles, sabrosa y con un aporte muy interesante con los ingredientes escogidos.
¿Y cuál es tu receta de paella favorita?
¿Tienes alguna receta de paella fitness? comparte en este Día de la Paella española con los hashtags #paella #paellafitness y #recetasportlife.