Utiliza la temperatura de cocción adecuada para cada alimento

No te la juegues y dale a cada plato cocinado la temperatura necesaria para poder garantizar la máxima seguridad frente a posibles intoxicaciones alimentarias.

Beatriz Robles, del libro “Comiendo seguro”

Utiliza la temperatura de cocción adecuada para cada alimento
Utiliza la temperatura de cocción adecuada para cada alimento

Nuestro equipo de SPORT LIFE trabaja para manteneros en forma e informados y ahora, con la caída de los ingresos por publicidad, necesitamos más que nunca vuestro apoyo. Hazte Prémium, desde solo 1 € al mes (1º mes gratis) y estarás haciendo posible que sigamos elaborando estos contenidos, a la vez que disfrutas de artículos exclusivos, navegación sin anuncios y contenidos extra solo para suscriptores.


Una de las maneras más sencillas de evitar una intoxicación alimentaria por microorganismos patógenos (bacterias, hongos…) es tan simple cómo cocinar los alimentos, ya que las altas temperaturas aniquilan a la mayoría de estos ‘bichitos’ y en algunos casos como en las carnes o pescados, hacen más fácil la digestión y absorción de los nutrientes.

Utiliza la temperatura de cocción adecuada para cada alimento

Para tener la seguridad de que se aniquilan de verdad los microorganismos por calor, hay que llegar a una temperatura que suele ser entre 65 y 75ºC durante un tiempo mínimo como puedes ver en esta tabla:

Alimentos Temperatura (ºC)
Pescado 63º al menos 3 min o 70ºC
Crustáceos y moluscos 74ºC, desechar si no se abren las conchas
Carne picada 70ºC durante 2 min o 75ºC durante 30 seg
Aves (pollo y pavo) 74ºC
Carne poco hecha 63ºC al menos 3 min
Carne medio hecha 71ºC
Carne bien hecha 77ºC
Carne de caza 74ºC
Huevos 71ºC, o hasta que este cuajada clara y yema
Platos con huevos 74ºC
Guisos 74ºC
Nota: la temperatura se mide en el centro del alimento.

Utiliza la temperatura de cocción adecuada para cada alimento

Suscríbete gratis a nuestros PODCAST y no te perderás ningún episodio, estamos en IVOOX, en SPOTIFY y en APPLE PODCASTS.

Qué sucede cuando un aceite humea en la sartén

Relacionado

Qué sucede cuando un aceite humea en la sartén