Si vas a correr un maratón, empieza a tomar probióticos un mes antes para protegerte de las infecciones respiratorias

Un estudio brasileño demuestra como la leche fermentada con L. casei Shirota mejora la respuesta inmune en maratonianos

Yolanda Vázquez Mazariego

Si vas a correr un maratón, empieza a tomar probióticos un mes antes para protegerte de las infecciones respiratorias
Si vas a correr un maratón, empieza a tomar probióticos un mes antes para protegerte de las infecciones respiratorias

Con la llegada del frío llegan los dolores e infecciones de garganta entre las personas de corredoras, especialmente los de media y larga distancia como el medio y el maratón.

El desgaste que supone correr un maratón está asociado con una bajada de las defensas y un mayor riesgo de infecciones del tracto respiratorio superior, desde picores e inflamaciòn de garganta hasta tos y expectoraciòn, dolor en el pecho, que si empeora puede acabar en gripes, catarros fuertes y hasta pulmonía.

Después de una tirada larga o una competición como el maratón, hay que protegerse bien, arroparse, taparse la gargante, la cabeza y las manos y cambiarse de ropa para no coger frío con la ropa sudada.

También podemos hacer tomar probióticos durante el mes antes de correr el maratón, no lo dicen los anuncios de marcas de leche, lo dicen los resultados de estudio realizado en Brasil con maratonianos.

Probióticos para evitar las infecciones de garganta después del maratón

Probióticos para evitar las infecciones de garganta después del maratón

El estudio se ha publicado en la revista Nutrients de 2019, y ha analizado la repuesta inmunológica y de inflamación en maratonianos, un mes antes y después de correr los 42,195 km, tomando 30 días antes de la prueba leche LcS, con Lactobacillus casei Shirota (Yakult) o placebo.

Como no podía ser otro número, los investigadores elegieron 42 hombres maratonianos, a los que dividieron en 2 grupos.

Un grupo de 20 maratonianos tomaba cada día leche fermentada con Lactobacillus casei Shirota (40 mil millones de LcS/día)) y los otros 22 maratonianos tomaron una bebida placebo, en ambos casos durante los 30 días previos al maratón.

Después de correr el maratón se analizaron los marcadores inmunitarios e inflamatorios en la mucosa nasal y el suero, así como las concentraciones de la inmunoglobulina secretada IgA y péptidos antimicrobianos en la saliva, justo al acaba la prueba, 72 h, y 14 días después del maratón. Y se compararon con los resultados obtenidos 30 días antes de la prueba y las 24 horas del maratón.

Probióticos para evitar las infecciones de garganta después del maratón

Probióticos para evitar las infecciones de garganta después del maratón

Los resultados revelaron que los maratonianos que tomaron el placebo tenían niveles más altos de citokinas proinflamatorias en el suero y la mucosa nasal, así como niveles más bajos de IgA y péptidos antimicrobianos en saliva, inmediatamente después del maratón o en comparación con otros las otras mediciones y con el grupo que tomó la bebida probiótica con LcS.

Los resultados confiraron la acción inmunomoduladora del Lactobacillus casei Shirota

Por el contrario, el grupo que tomó la bebida probiótica con LcS presentaba los niveles de marcadores antiinflamatorios más altos y menor infiltración de neutrófilos en la mucosa nasal, después de correr el maratón, en comparación con el grupo que tomo el placeboy con sus valores en las otras mediciones en el tiempo.

Después del maratón, 8 corredores del grupo placebo (36.37%) informaron de secreción nasal, estornudos, picazón y sensación de ardor en la nariz, congestión nasal, garganta seca, dolor de garganta, resfriado y gripe, que comenzó el primer día después la prueba y duró hasta 10 días después.

Probióticos para evitar las infecciones de garganta después del maratón

Probióticos para evitar las infecciones de garganta después del maratón

En el grupo con leche fermentada con LcS, solo 3 voluntarios (15%) informaron de tos, congestión y sequedad nasal, así como lesiones herpéticas. Y los síntomas duraron 5 días después del maratón.

Los investigadores brasileños concluyeron que por primera vez, se había demostrado que la leche fermentada con LcS es capaz de modular las respuestas inmunes sistémicas y de las vías respiratorias después del maratón.

Probióticos para evitar las infecciones de garganta después del maratón

Probióticos para evitar las infecciones de garganta después del maratón

Fuente bibliográfica:

Daily Intake of Fermented Milk Containing Lactobacillus casei Shirota (Lcs) Modulates Systemic and Upper Airways Immune/Inflammatory Responses in Marathon Runners. Mauro Walter Vaisberg , Vitoria Paixão , 14 autores Andre Luis Lacerda Bachi et al.

Nutrients. 2019 Jul 22;11(7). pii: E1678. doi: 10.3390/nu11071678. DOI: 10.3390/nu11071678

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