Por qué deberías tomar todos los días una cucharada de aceite de oliva de primera presión en frío

Los 8 beneficios que aporta a nuestra salud el verdadero "oro líquido" de la dieta mediterránea

Yolanda Vázquez Mazariego

Por qué deberías tomar todos los días una cucharada de aceite de oliva de primera presión en frío
Por qué deberías tomar todos los días una cucharada de aceite de oliva de primera presión en frío

 

El aceite de oliva es la  joya de la cocina española. Aparte de dar un toque de sabor que diferencia nuestras comidas, es uno de los responsables de la buena salud que tenemos los habitantes mediterráneos. La clave está en su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados y además contiene vitamina E, A, calcio y aunque en menor medida hierro.

Las investigaciones científicas nos dan hasta 8 razones para amar el aceite:

  1. Previene la aparición de enfermedades  del corazón y de circulación sanguínea
  2. Favorece la digestión de los alimentos
  3. Ayuda a disminuir los problemas de estreñimiento
  4. Disminuye la aparición de úlceras intestinales
  5. Reduce la acidez gástrica
  6. Estimula a la vesícula biliar y ayuda a expulsar los cálculos de vesícula
  7. Equilibra los niveles de colesterol, bajando el LDL y subiendo el HDL.
  8. Tiene un gran poder antioxidante, con lo que esto supone para la prevención de la aparición de tumores.

Sin duda poderosas razones para que no falte en nuestra dieta este “oro líquido”. Y todavía más para los deportistas que le exigimos más a nivel físico a nuestro organismo. Nuestro colaborador Rodrigo Gavela, que fuera olímpico en maratón en los Juegos de Barcelona y en su día recordman de España en los 42’195 con 2h 10’, siempre recomienda a los corredores populares tomar cada día una cucharada de aceite de primera presión en frío.