El estudio británico que dice que el café podría ser más beneficioso que perjudicial

Ese es el resultado de un estudio llevado a cabo por dos universidades, la de Southampton en el sur de Inglaterra y la de Edimburgo en Escocia. Sólo en el caso de mujeres embarazadas o con riesgo de fractura sería contraproducente para la salud la ingestión de café.

Yolanda Vázquez Mazariego

El estudio británico que dice que el café podría ser más beneficioso que perjudicial
El estudio británico que dice que el café podría ser más beneficioso que perjudicial

El estudio dice que el consumo de entre tres y cuatro tazas de café al día, comparado con los que no toman ni una taza al día, se asocia a un menor riesgo de mortalidad general y por enfermedad cardiaca. Además, también se asocia a una menor incidencia de algunos tipos de cáncer, diabetes, enfermedad hepática y demencia.

Especialmente interesante es lo que el estudio se refiere al beneficio de tomar café de forma moderada en las afecciones hepáticas, como la cirrosis, aunque también se asoció con un menor riesgo de varios tumores, incluidos cáncer de próstata, endometrio, piel y hígado, así como diabetes tipo 2, cálculos biliares y gota.

Asimismo, se observaron asociaciones beneficiosas entre el consumo de café y la enfermedad de Parkinson, la depresión y el Alzheimer.

En la conclusión del estudio los autores dicen textualmente que el consumo de café "parece seguro dentro de los patrones habituales de consumo, excepto durante el embarazo y en mujeres con mayor riesgo de fractura".