El arroz, mejor español

El arroz de nuestro país contiene menos arsénico que el de Estados Unidos o Reino Unido

Redacción Train Hard

El arroz, mejor español
El arroz, mejor español

En 2012 investigadores españoles detectaron niveles “preocupantes" de arsénico en alimentos infantiles elaborados a base de arroz. Es un tema que ha preocupado a gran parte de la población, sobre todo a los grandes consumidores, de hasta hace poco, este alimento saludable.

El arsénico es un elemento natural de la corteza terrestre que se encuentra ampliamente distribuido en todo el medio ambiente. El problema es que en su forma inorgánica es muy tóxico, está clasificado como carcinógeno de categoría 1 por la Unión Europea.

La manera más común de exponer a los cultivos a esta sustancia es por las cantidades presentes en las aguas subterráneas contaminadas, que no es precisamente en España, sino en países como Argentina, Bangladesh, Chile, China, la India, México y Estados Unidos.

El arroz español presenta una media de 180 microgramos por kilogramo de arsénico inorgánico, mientras que el cultivado en los Estados Unidos tiene 253 o 286 el procedente del Reino Unido.

Recomendaciones para evitar el arsénico:

  • Poner el arroz a remojo el día anterior en una proporción de cinco partes de agua por una de cereal. Esta sencilla pauta puede reducir en un 80% las cantidades de arsénico.
  • Hervirlo con mucha agua, pues se produce un efecto lavado
  • Limitar la ingesta de arroz crudo como el caso de las tortitas, los cereales de arroz, galletas u otros productos que contengan en su receta arroz sin cocer.
  • Evitar el integral, pues en la cáscara de cereal se concentra la mayor parte del arsénico. Variedades como el basmati, un arroz aromático cultivado en la India, deben consumirse con moderación.
  • Consumir arroz cultivado en España ya que tiene cantidades mínimas.
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