La comida para llevar no debe ser sinónimo de mala calidad, todo lo contrario, eligiendo bien los alimentos se puede conseguir una comida rápida y nutritiva. La comida en táper puede resultar una estrategia muy rápida y sencilla para organizar nuestra alimentación en el trabajo.
Las normas para conseguir un táper saludable:
Evita comprar pan, seguramente te comas una barra entera, es mejor opción llevarse una rebanada. El pan de “wassa” integral es una gran fuente de fibra que te ayudará a conseguir sensación de saciedad. O prueba a comer sin pan, muchas veces comemos pan antes de empezar a con el plato principal y nos quedamos más llenos de la cuenta, esto quiere decir que con la comida que traemos tenemos el aporte nutricional que necesitamos.
Divide el táper en tres partes:
Una parte de un alimento rico en proteínas como pollo, pescado, atún…; otra debe estar formada por hidratos de carbono como pasta, arroz o legumbres; y finalmente en el último tercio pon vegetales ricos en fibra. Y que no se te olvide añadir siempre un poco de grasa de calidad, unas nueces, aceite de oliva, aguacate…
Intenta beber agua o infusiones que es mucho más sano y además no aporta calorías extra al menú. No olvides llevarte una pequeña botella de agua o té ya preparado.
De postre, mejor fruta que además es un alimento muy fácil de transportar. Una pieza de fruta es la forma más natural de llevar un "alimento envasado y listo para comer", ¡incluso con su piel! Es una gran fuente de fibras y vitaminas.
Trucos para que no te de pereza comer sano:
¡Cocina por 2! Si vas a cenar verdura, haz más cantidad y guarda lo sobrante para el primera plato del día siguiente, ¡así economizas en tiempo y en alimentos!
Aprovecha el fin de semana para cocinar, muchos somos los que aprovechamos nuestro tiempo libre para cocinar nuestros menús semanales y así dedicar el ocio de los laborables a entrenar y descansar como es debido. La mayor parte de los platos se pueden congelar (no así el arroz o la patata), pero las legumbres, carnes y pescados se conservan muy bien.
Que vivir solo no sea sinónimo de no comprar verdura. Si vives solo y a veces hierves verdura de más, prueba a conservar esta verdura congelándola con el agua del hervido, aunque pierden algunas propiedades, es la mejor forma de no tirar comida y que no tengas excusa para comprar coliflor o brócoli con la excusa de “es demasiado grande para mí solo”.
Si no has tenido tiempo para cocinar, ¡no te vayas a la comida basura! Todos tenemos una vida ajetreada y a veces si has viajado el fin de semana y no te queda nada sano en el congelador, no te queda más remedio que comprar comida, ¡evita la comida rápida y hazte con una buena bolsa de ensalada, atún o salmón ahumado, queso y fruta en el super más cercano a tu trabajo! ¡Ni siquiera no tener tiempo no es excusa para irte por el mal camino!
Para que no te líes te dejamos algunas ideas de menús para tupper y la forma de prepararlos en función de tus necesidades:
Menús fitness para vegetarianos:
Bocadillo vegetariano fitness con salsa de yogur y mostaza, manzanas y arándanos
Tomates rellenos al estilo romano
Brocheta de cerezas, mozzarella y aguacate
Menús fitness para intolerantes al gluten:
Menús fitness para diabéticos
Humus de garbanzos y aceitunas
Tortitas dulces y proteicas con Stevia
Bizcocho esponjoso de chocolate y coco
Menús con arroz
Arroz salvaje con colas de langostino
Cazuela de arroz con espinacas, garbanzos y bacalao
Arroz con azafrán, atún y tomate
Menús con legumbres
Lentejas con trigo, tomate y requesón
Menú con pasta
Pasta con brócoli, tofu, anacardos y tomate
Lasaña de bacalao, nueces y aceitunas negras
Caldos y cremas
Sopa oriental de fideos konjac, merluza y gambas