El suplemento que te ayuda a restaurar la masa muscular: qué BCAA`s comprar y efectos secundarios

Los aminoácidos BCAA's es un suplemento con eficacia comprobada para restaurar la masa muscular catabolizada durante ejercicios de fuerza o muy prolongados o retrasar la fatiga en deportes de resistencia. ¿Pero cuál es la dosis recomendada para antes de entrenar?

Lucas Delgado

Son conocidos con el nombre de bcaa's,  del ingles Branched chain aminoacids. Constituidos por 3 aminoácidos esenciales: valina, leucina e isoleucina; aminoácidos de cadenas ramificadas que vienen a formar los "ladrillos" para restaurar la masa muscular catabolizada durante ejercicios de fuerza o muy prolongados. Además de favorecer la síntesis proteica, poseen otras funciones importantes desde el punto de vista del rendimiento deportivo como anticatabólicos y, en deportes de resistencia de larga duración, evitan la caída del pool de aminoácidos en plasma y retrasan la aparición de la fatiga.

También son un "anti-agujetas". Hay investigaciones que señalan que las BCAA pueden ayudar a disminuir el dolor muscular después de un entrenamiento. Varios estudios muestran que los BCAA reducen la descomposición de las proteínas durante el ejercicio y disminuyen los niveles de creatina quinasa, que es un indicador del daño muscular

Suelen presentarse en cápsulas o en polvo para añadir a pequeñas comidas como zumos, yogures, etc. Si tu deporte es de gran fondo, como maratón o ciclismo, es interesante tomar 4 ó 5 gramos de estos aminoácidos en la comida previa al entrenamiento, evitarás la fatiga prematura. Para favorecer la resintesis proteica, lo ideal es tomarlos antes de irse a dormir ya que es durante las horas de sueño cuando el organismo realiza sus procesos anabólicos.

¿Y podemos ayudar con la dieta? Sí. Los alimentos de origen animal cuentan con una cantidad elevada de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), como por ejemplo la carne de ternera, cerdo, pollo, huevos, pescados o mariscos. También lácteos como la leche, yogur o quesos bajos en grasa. También pueden encontrarse  en otros grupos alimenticios como las leguminosas, los cereales o los frutos secos. Entre estos alimentos se encuentra el arroz, lentejas, trigo, cebada, avena, maíz, etc.

EFECTOS SECUNDARIOS

Es un suplemento con eficacia probada pero también hay algunos estudios que destacan algunos riesgos. Por un lado, el consumo de BCAA tiene efectos negativos en el estado de ánimo debido a que los BCAA compiten directamente con el triptófano libre, hormona que se encarga de producir serotonina que se encarga principalmente de regular el estado de ánimo, ansiedad, conducta alimentaria y el apetito. Por otro lado, no es recomendable para diabéticos ni para personas con problemas cardiovasculares,

Por último, un abuso de BCAA hace disminuir la absorción de agua por parte del intestino. Esto puede repercutir en problemas gastrointestinales.En cualquier caso, es muy importante vigilar la hidratación si nos estamos suplementando con aminoácidos.

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Por un lado, los BCAAs son aminoácios ramificados esenciales para el crecimiento y mantenimiento de los huesos; por otro lado, la L-Glutamina es un aminoácido semiesencial que favorece la recuperación de los músculos, ya que estimula tanto la síntesis proteica, como de glucógeno.

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Contienen un ratio 2:1:1 de leucina, isoleucina y valina que potencian su efecto al unirse para construir masa muscular y dar energía, y tienen una proporción natural y especifica en los músculos.

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