Recetas

Cocina al microondas: Salmón y Pak Choi al vapor con salsa de soja dulce y jengibre fresco

Vamos a recuperar el uso del microondas en la cocina, ya que no sólo es un electrodoméstico seguro, es que tiene un gran potencial para hacer nuestra vida más fácil y nuestras comidas más deliciosas, ahorrando tiempo, energía y fondos.

Yolanda Vázquez Mazariego

2 minutos

Salmón y Pak Choi al vapor con salsa de soja dulce y jengibre fresco

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Esta receta son del libro de Tim Anderson, cocinero y escritor, que ha querido traer al microondas de vuelta a nuestra rutina culinaria. Toma nota.

Para 4 personas

Laura, mi mujer, siempre bromea sobre lo limitado de su repertorio culinario. Es una cocinera competente, pero ella dice que solo sabe hacer curry japonés, pastel de carne y su plato estrella: salmón con pak choi con salsa de soja, mirin y jengibre. Este es mi homenaje a su plato, ya que tanto el salmón como el pak choi dan muy buen resultado en el microondas.

Ingredientes
  • 2 pak choi o col china lavada y cortada en cuartos (se puede sustituir por acelga)
  • 4 filetes de salmón (500 g) sin la piel ni las espinas
  • un trozo de 2,5 cm de jengibre fresco pelado y cortado en juliana muy fina
  • 1-2 cebolletas cortadas en rodajas finas
  • un chorrito de aceite de sésamo o de guindilla (opcional)
  • 2 cuñas de limón o lima

Para la salsa de soja dulce y jengibre fresco

  • 1 c. s. de azúcar moreno claro
  • 5 c. s. de salsa de soja
  • 5 c. s. de zumo de manzana
  • 2 c. s. de mirin
  • 2 c. c. de maicena
  • 1 diente de ajo pelado y chafado y unos toques de pimienta negra

Prepara la salsa:

  1. Combinando el azúcar, la soja, el zumo, el mirin (vino de arroz dulce), la maicena, el ajo y la pimienta negra en un bol y remueve bien, asegurándote de que no queden grumos de maicena.
  2. Sin cubrir, cuece 3 minutos, removiendo a mitad de la cocción, hasta que la mezcla hierva y espese.
  3. Déjalo enfriar e infusionar mientras preparas el resto de la receta.

Preparación
  1. Pon el pak choi o col china en una fuente y cúbrelo ligeramente.
  2. Cuece 3 o 4 minutos o hasta que las hojas se ablanden y tengan un color verde brillante. Retira el pak choi de la fuente, resérvalo y elimina el agua que haya quedado en la fuente.
  3. Coloca el salmón en la fuente y vierte la salsa por encima.
  4. Cúbrelo y cuécelo 2 minutos.
  5. Dale la vuelta y pon el jengibre y el pak choi encima.
  6. Cúbrelo de nuevo y prosigue la cocción 2 minutos más, hasta que el salmón este bien hecho.
  7. Decóralo con la cebolleta, el aceite de sésamo o de guindilla, lo que prefieras.
  8. Coloca las cunas de limón o lima a un lado para exprimirlas en la mesa.
Cocina con microondas de Tim Anderson
*Sobre el autor: 

Las recetas de este libro son del libro de Tim Anderson, cocinero y escritor, ganador de la edición 2011 de MasterChef en la BBC.  Estudió Historia de la Alimentación Japonesa en el Occidental College, combina la investigación, la práctica culinaria y la divulgación gastronómica de esta cocina, con libros famosos como JapanEasy y Tokyo Stories.

Las recetas que vienen a continuación son de su último libro ‘Cocina con microondas’, ya que cuenta que lo redescubrió al seguir cuentas de Instagram japonesas de recetas rápidas y fáciles que lo utilizaban para todo, y se ha convertido en un indispensable en su cocina como padre trabajador con poco tiempo. En este libro encontrarás todo lo que necesitas sobre este electrodoméstico, sus principales usos, los mejores recipientes y las técnicas para usarlo y 60 deliciosas recetas para cualquier momento del día.

 

 

 

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