Como en otoño ya empieza a apetecer los platos calientes, hemos pensado en este menú vegano que incluye de primero sopa de quinoa con algas y verduras, hamburguesa de garbanzos y verduras y postre de avena.
¿Qué beneficios encuentras en la quinoa?
La quinoa, frente a lo que se suele pensar, no es un cereal, sino la semilla de la planta Chenopodium quinoa y aunque te resulte raro porque al tomarse en semilla no le encuentres el parecido, pertenece a la familia de las espinacas y las acelgas. Se ha hecho muy famoso en estos últimos tiempos porque se ha convertido en un comodín para los intolerantes al gluten, al no contenerlo; y también por su alto valor proteico (16,5 gramos de proteína por cada 100 g) y esta proteína contiene todos los aminoácidos esenciales, incluyendo a la lisina.
Como todos los alimentos de origen vegetal, la quinoa es muy rica en fibra, y también en vitaminas C, E y B, así como minerales como calcio, magnesio, potasio, hierro y sílice. Además la quinoa es un buen depurativo para el hígado y es antiinflamatoria y cicatrizante.
Se puede usar tanto en platos como sopas, tipo paella o también ensalada, otra buena opción es molerla para conseguir harina vegetal para elaborar bechamel o hacer repostería. Además, se cocina muy rápido ya que solo necesitas de 12 a 15 minutos para tenerla al punto.
¿Por qué comer algas?
Las algas, las “verduras del mar", cuentan con muchos beneficios para la salud porque su composición en vitaminas y minerales se bastante alta, entre sus beneficios destacan:
- Son una ayuda contra la anemia porque contienen mucho hierro y vitamina C
- Contienen mucho calcio, magnesio y fósforo, por lo que te ayudarán a mantener huesos y dientes en perfecto estado.
- Te ayudan con las digestiones pesadas, los mucílagos que contienen las algas actúa como protector sobre las mucosas del aparato digestivo por lo que estas serán mucho más eficientes y llevaderas, también ayudan a que sientas saciedad mucho antes.
- Protegen el corazón, contienen muy pocas grasas y algunas algas ayudan a tener unos niveles saludables de colesterol y rebajan el malo (LDL).
Los garbanzos, los aliados del rendimiento
El garbanzo es una legumbre que se adapta muy bien a las necesidades de los deportistas porque presenta una dosis muy interesante de hidratos de carbono de asimilación lenta, fibra, aminoácidos vegetales y ácido fólico, así como vitamina E, B1, magnesio, calcio, manganeso, fósforo y hierro.
Su composición protege contra enfermedades cardiovasculares, sobre todo por su contenido en magnesio. En cambio, su contenido en manganeso viene genial en la recuperación deportiva ya que alivia la inflamación y protege de artritis y alergias.
Beneficios de la avena
La avena es un alimento que siempre deberías incluir en tu dieta ya que:
- aporta energía de larga duración para los deportistasreduce los niveles de azúcar en sangre
- equilibra el colesterol
- previene los problemas cardiovasculares
- su contenido en fibra te ayuda a evitar el estreñimiento
- sus betaglucanos refuerza tu sistema inmune
- hace que tu sistema nervioso gane en eficacia
- tiene efecto saciante, por lo que es ideal cuando se está a dieta
- fuente natural de calcio, por lo que mantiene tus huesos jóvenes durante más tiempo.