Receta de Sopa Azteca de Aguacate y Tomate con Tortilla de Maíz

Una receta de sabores antiguos que reúne interesantes ingredientes para deportistas

Yolanda Vázquez Mazariego

Receta de Sopa Azteca de Aguacate y Tomate con Tortilla de Maíz
Receta de Sopa Azteca de Aguacate y Tomate con Tortilla de Maíz

Sopa Azteca de Aguacate y Tomate con Tortilla de Maíz

Este verano tenemos muchas recetas de sopas frías de todos los lugares del mundo para acompañar a nuestro clásico gazpacho e ir variando nuestros menús ante el calor.

Esta sopa azteca es muy popular en México donde es conocida como sopa de tortilla. Aunque se desconoce si la receta original era azteca, se sabe que la versión actual es una fusión entre la herencia prehispánica nativa y la colonización española del siglo XVI.

La base tradicional de este plato es la tortilla de maíz que se añade al final sobre la sopa o crema hecha con ingredientes autóctonos como el chile, el tomate y el aguacate.

Los españoles le añadimos el queso a la antigua receta, el tradicional queso panela mexicano, que se puede sustituir por un queso que no se deshaga como el feta o el de Burgos.

Tiempo de preparación: 12 minutos más 3 horas de enfriado

¿Qué necesitas? Ingredientes para 4 personas

  • 3 tomate pelados
  • Una cebolla pequeña troceado
  • Un pepino en tacos finos
  • Un pimiento rojo en tiras finas
  • Un chile picante
  • Un aguacate en tacos pequeños
  • 4 tortillitas de maíz
  • 150 g de queso panela o de queso feta en taquitos
  • Una cucharada de aceite de oliva AOVE
  • Zumo de media lima
  • Cilantro, sal y pimienta

¿Cómo se hace? Preparación

Corta los tomates y haz un sofrito en el que previamente puedes dorar ligeramente el chile al gusto de picante, y añade la mitad de la cebolla y las tiras de pimiento rojo en una sartén con aceite AOVE a fuego lento. Vete añadiendo agua o caldo de pollo para que no se quede seco.

Cuando esté el sofrito suave, retira del fuego y bate en la batidora o robot de cocina con la mitad de los tacos de pepino y aguacate hasta que quede una consistencia suave. Aliña con aceite y zumo de lima, salpimienta y guarda en la nevera hasta que esté frío.

Antes de servir se doran ligeramente las tortillitas de maíz y se cortan en tiras. Se sirve la crema azteca fría con las tiras de maíz por encima y los taquitos de pepino, aguacate, pimiento rojo y cebolla y queso fresco.

Adorna con hojas de cilantro y rodajas de lima.

Sopas frías, recetas muy variadas para deportistas

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Valores nutricionales por persona

Una ración de 255 g te aporta:

Cantidades por ración / % CDR

  • Calorías 235 / 13%
  • Agua 193 g
  • Carbohidratos 18,3 g 7 6%
  • Fibra 6,2 g / 25%
  • Grasas 17,7 g / 27%
  • Proteínas 9,2 g / 18%
  • Vitamina A 1634 UI / 33%
  • Vitamina C 72,7mg / 121%
  • Vitamina E 2,4 mg / 12%
  • Vitamina K 23,1mcg / 29%
  • Riboflavina 0.2 mg / 12%
  • Niacina 1,8 mg / 9%
  • Vitamina B6 0,4mg /20%
  • Folatos 79,1mcg / 20%
  • Vitamina B12 0,4 mcg / 7%
  • Calcio 328 mg / 33%
  • Hierro 1,2 mg / 6%
  • Magnesio 52,6mg / 13%
  • Fósforo 233 mg / 23%
  • Potasio 595 mg / 17%
  • Sodio 248 mg / 10%
  • Zinc 1,9mg / 12%
  • Cobre 0,2 mg /10%
  • Manganeso 0,3mg /14%
  • Selenio 5, 2mcg / 7%
  • Fitosteroles 13,3 mg