Por qué los tomates ya no saben a tomate

¿Hay una explicación científica para que esto ocurra?

Yolanda Vázquez Mazariego

Porqué los tomates ya no saben a tomate
Porqué los tomates ya no saben a tomate

Se ha publicado una investigación en la revista Science que prueba que la mayoría de los tomates comerciales han perdido el sabor de los de antes. La explicación está en que las variedades genéticas que se cultivan ahora crecen rápido y se mantienen más tiempo sin estropearse, pero han perdido los componentes que dan el sabor a tomate.

Al secuenciar el ADN de la planta del tomate, han encontrado que hay 100 regiones en el ADN relacionadas con unos 20 compuestos volátiles, responsables de la intensidad y el sabor a tomate.

En las variedades comerciales, casi han desaparecido estos compuestos, pero afortunadamente, siguen presentes en los tomates tradicionales; por lo que bastaría con volver a cultivar éstos tomates de huerta antigua, para volver a tener tomates con sabor, ¡aunque tarden más en madurar y se echen a perder antes!