Las fresas y fresones son frutos carnosos, jugosos y dulces. Resultan muy atractivos para niños y mayores por su forma de corazón y su color rojo intenso. En junio termina su periodo óptimo de consumo.
Las fresas son un falso fruto del fresal derivado de la fresa salvaje (Fragaria vesca), originaria de la región de los Alpes. El fresón, considerado una variedad de fresa, proviene de dos especies americanas (California y Florida) que se mezclaron a su llegada a Europa en el siglo XV. La fresa es una planta herbácea de la familia de las Rosáceas. En realidad lo que se conoce como fresa son los receptáculos de sus flores, en los que se insertan los verdaderos frutos de la planta: los pequeños granos amarillos en cuyo interior se encuentran las semillas. Por eso decimos que la fresa es un falso fruto.
Las fresas y fresones, como la mayoría de las frutas, apenas aportan energía y grasa. Su principal componente, después del agua lo constituyen los hidratos de carbono, fundamentalmente fructosa y glucosa. Son ricos en vitamina C, ácido fólico y fibra, y no aporta ni grasas saturadas ni sodio. Contienen diversos ácidos orgánicos, entre los que destacan el ácido cítrico, málico, oxálico, y también contienen pequeñas cantidades de ácido salicílico.
El color de la fresa es debido a unos pigmentos vegetales conocidos como antocianinas que actúan como potentes antioxidantes, lo que unido a su aporte de polifenoles y su riqueza en vitamina C, hace de las fresas una de las frutas con mayor capacidad antioxidante. Las fresas son un potente aliado para combatir los efectos dañinos del exceso de colesterol "malo", y prevenir el estreñimiento. Además, su bajo aporte en sodio y su alto contenido en potasio hace que estén indicadas en personas con hipertensión arterial.
VIEIRAS CON ENSALADA DE PEPINO Y FRESAS
Ingredientes 4 personas:
500 g de fresas
200 g de pepino
8 vieiras limpias
El zumo de 1 lima
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 trocito de jengibre fresco (2 cm)
Pimienta negra recién molida
Unas ramitas de cilantro
Sal marina
Preparación:
Pelar los pepinos, cortarlos por la mitad a lo largo y vaciar el centro con ayuda de una cucharita. Cortar el pepino en tiras finas con una mandolina. Lavar el cilantro, secarlo bien, eliminar los tallos y reservar las hojas. Rallar el jengibre. Mezclar las tiras de pepino, las hojitas de cilantro, el jengibre rallado, el zumo de lima, sal, pimienta y 2 cucharadas de aceite. Lavar las fresas, cortarlas en láminas y mezclar con el preparado anterior para formar la ensalada. Lavar las vieiras y secarlas suavemente con un paño. Calentar el resto del aceite en una sartén, y dorar las vieiras durante 2 minutos por cada lado. Salpimentarlas y servirlas con la ensalada de pepino y fresas.