Venga, es el electrodoméstico de moda entre personas deportistas y que se cuidan. Te animamos a cocinar con la Airfryer, porque no sólo calienta rápido, deja los alimentos crujientes sin aceite, ahorra dinero y tiempo, y puedes hacer muchas más recetas dulces y saladas en poco tiempo y sin apenas manchar la cocina.
Ventajas de la freidora de aire
1/ Menor gasto energético
La freidora de aire necesita la mitad de tiempo de cocción que un horno. Y si la comparas con un microondas, el consumo de energía es mucho menor, se nota en el recibo de la luz.
2/ También ahorras tiempo
Los tiempos de cocinado son más cortos en general, y además puedes hacer otras cosas mientras se hace la comida, que ya te avisa la alarma cuando está acabada o cuando hay que agitar.
3/ Apenas gastas en aceite
Con la Airfryer usas una cantidad de aceite o grasa mínima en las recetas de fritos y consigues resultados crujientes. Tampoco necesitas agregar aceite extra en los alimentos que ya tengan grasa como carnes, aves y pescados azules.
4/ Es perfecta para novatos
Su manejo es tan sencillo que hasta las personas más inexpertas en la cocina, pueden prepararse platos que van más allá de recalentar en el microondas o hacer vuelta y vuelta a la plancha.
5/ Es segura para los más pequeños
Con supervisión de adultos, permite que los más jóvenes de la casa aprendan a cocinar, y experimenten sus recetas favoritas, probando nuevos alimentos. Es importante que aprendan a manejarla bien para evitar quemaduras o provocar incendios en la cocina, pero es mucho más segura que el horno y más divertida que el microondas.
6/ Se puede cocinar dulce y salado
Aunque la asociamos como sustituto de la freidora y los fritos, en realidad permite todo tipo de preparaciones desde cocción, plancha, frituras sanas, etc. y también puedes hacer postres de horno como magdalenas, bizcochos, tartas, etc., en menos tiempo de horneado.
7/ Cocina sana y fitness sin complicaciones
Al ser un cocinado más limpio, evitas añadir calorías de salsas y aceite de oliva, que por mucho que sea una grasa saludables, es alto en calorías. También puedes hacer platos tradicionales como la tortilla de patata o las frituras de pescado, reduciendo su valor calórico.
8/ Se limpia fácilmente
Basta limpiar la base y la cesta con una esponja enjabonada y luego enjuagar para dejarla limpia y lista.
9/ No ensucias la cocina y apenas hay olores
Se acabaron las salpicaduras de aceite, los fuegos llenos de comida que se cayó de la cazuela o la sartén, y demás pringues de los chefs de cocina sin vocación de pinche. Cocinas en un recipiente, cerrado que apenas deja olor en la cocina, y no ensucias sartenes, cacerolas, azulejos y encimera, de ahí al plato para comer caliente.
10/ Puedes usar recipientes de horno para cocinar en ella
Recupera los moldes de horno de pasteles de silicona, de vidrio o de papel y aluminio. Si valen para el calor, valen para la freidora de aire.
Consejos para cocinar con la Freidora de aire
- Hazte con un spray de aceite para reducir la cantidad al cocinar. Así se extiende mejor y no tienes problema de que el exceso goteé a la parte de abajo y produzca humo.
- Agita la cesta o mueve los alimentos cada cierto tiempo para que no se peguen y se hagan uniformemente.
- Revisa el tiempo de cocción. Especialmente al principio, debes tener en cuenta el grosor de los alimentos a la hora de calcular el tiempo. Así como si están congelados. Revisa la cesta para que no se quemen y para moverlos si es necesario. Los tiempos de cocción no son exactos.
- Evita que gotee y se pegue la comida colocando debajo papel de horno o papel de aluminio o bandejas de aluminio de horno.
- Si un alimento es muy graso que puede producir humo, prueba a poner agua en la parte inferior para evitarlo.
Accesorios súper útiles para freidoras de aire
Una vez que haya comenzado a usar su freidora de aire con más regularidad, descubrirás que hay muchas otras formas de usarla, y que en muchos casos sólo necesitas accesorios adicionales como:
- moldes de silicona para bizcochos
- papel de horno
- bases de pizza
- moldes de magdalenas
- pinzas
- cucharas de silicona para remover alimentos sin dañar el revestimiento
Errores comunes de la freidora de aire, y como evitarlos
- El mayor error de la Airfryer es utilizarla sólo para hacer patatas fritas y alitas de pollo.
- No limpiarla después de usarla.
- Sobrecargar la cesta, aunque sea grande. Debe haber espacio para que circule el aire caliente.
- Olvidarte de revisar a media cocción y remover los alimentos para que se hagan uniformemente.
- Escoger un modelo que no sea el que se adapte a tus necesidades. Hay varios tamaños, desde familiares a para 1 o 2 personas, así como opciones con diferentes funciones como asar, hornear y tostar, hasta grill incorporado.
- Cocinar alimentos muy ligeros. Si vas a cocinar alimentos como palomitas, patatas chips, o incluso queso, la corriente de aire caliente puede hacer que salgan volando y acaben en la parte inferior, en el mejor de los casos, en el peor, pegado a la parte superior del calefactor, quemándose y humeando. Puedes colocar una rejilla de metal encima o asegurar con palillos el queso en la hamburguesa o forrar el alimento con papel de aluminio o de horno como en papillote.
- Cocinar alimentos con mucha grasa, que gotean y pueden producir humo y olores fuertes. Cuanto más seco esté un alimento cuando comience a freírlo, más crujiente resultará.
Cómo se limpia
Limpiar la freidora de aire a fondo ayudará a que dure más, funcione mejor y cocine de manera más segura. La acumulación de restos de comida y grasa, no sólo es antihigiénica y un riesgo de intoxicación alimentaria, además puede producir un pequeño incendio.
La ventaja de la freidora de aire es que se limpia fácilmente, basta sacar la cesta y la bandeja, para lavarlas a mano con agua tibia y jabón, y después secar con un paño suave. Si hay restos pegados, se puede dejar unos minutos en agua hasta que se ablanden y se puedan retirar con una esponja sin rallar. También se puede añadir agua con jabón y dejarla unos minutos encendida para que se ablande y se limpie.
Algunas freidoras de aire se pueden limpiar en el lavavajillas, lo que es todavía más sencillo y cómodo.
*Un consejo: si notas olores a comida en la freidora, puedes limpiarla bien con un paño con vinagre o con zumo de limón, y dejar la mitad del limón hasta el siguiente uso.
¿Y tiene algún inconveniente?
Siempre hay alguno, la mayoría de las veces el inconveniente es que es pequeña para cocinar recetas que se pueden hacer en bandejas grandes en el horno o frituras que se hacen en sartén o freidora con más cantidad.
También es una inversión económica, que vas a amortizar si usas, pero no si se convierte en un trasto en la cocina, que también necesita un espacio en la encimera donde no moleste ni toque superficies que se puedan quemar con el calor. Y comparada con el horno o microondas, no son silenciosas, y el motor hace ruido mientras se utilizan, pero no es muy molesto.