Setas, superalimento de los recolectores
Anímate a salir al campo para hacer ejercicio y llévate una cesta para aprovechar la temporada y reolectar todas las setas que encuentres y que estés completamente seguro de su comestibilidad: boletus, champiñones, níscalos, colmenillas... Solo los que estés absolutamente seguro de que son comestibles. La toxicidad provoca intoxicaciones que pueden llegar a ser mortales. P
¡Buscar setas puede ser una buena forma de entrenar las sentadillas! Y si no estás completamente seguro de identificarlas, puedes ir al supermercado a comprarlas.
Beneficios para la salud de las setas
- DIETAS PARA BAJAR PESO. Las setas son una de las mejores propuestas en las dietas para bajar peso por su alto contenido en fibra, su baja composición en calorías (baja en grasa) y su alto poder saciante. Además, mejoran el hígado graso y participan positivamente en la regulación del binomio glucosa-insulina.
- SISTEMA INMUNE. Los hongos fortalecen nuestro sistema inmune, aumentando la producción de defensas naturales. Algunas setas son capaces de modular la expresión de los genes necesarios para crear anticuerpos que actúen contra el agente infeccioso. El lentinano, un polisacárido que fabrican algunas de ellas, es el responsable de esta función. También hay muchos hongos con propiedades antibióticas, antivirales y antialérgicas.
- CARDIOVASCULAR. Hay setas, como el reishi, cuyo extracto tiene la capacidad de disminuir la tensión arterial y fluidificar la sangre.
- ANTIOXIDANTES. Los hongos son una fuente natural de antioxidantes (ergotioneina y glutatión), vitamina C y vitaminas del grupo B (sobre todo niacina y riboflavina), que ayudan a combatir el envejecimiento y mejorar la salud en general.
- SABORIZANTES: Algunas setas, como las trufas o los boletus, poseen un sabor tan especial y sabroso, que es único en la naturaleza. Si te gusta, te encanta.
- ANTIESTRÉS. Algunos hongos poseen la capacidad de ayudarnos a regular nuestra respuesta ante situaciones de estrés.
- ANTICANCERÍGENA. Sus componentes antioxidantes, por una parte, su estimulación del sistema inmune y su capacidad para reparar el ADN hace que los hongos sean unos excelentes aliados para impedir la formación de tumores. A nivel poblacional se ha constatado que un mayor consumo de hongos está relacionado con una menor aparición de cáncer. Betaglucanos, como el lentinano, presente en el hongo shiitake, mejora la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes con cáncer. El mayor consumo de setas enoki también se relaciona con menor presencia de cáncer.
- SISTEMA NERVIOSO. El consumo de algunas setas, como las setas ostra, favorece la percepción a nivel cognitivo y disminuye la velocidad de aparición de trastornos neurodegenerativos; una buena propuesta frente al Alzheimer y el Párkinson.
Propiedades nutricionales de las setas
Las setas son hipocalóricas, ricas en fibra, con proteínas de alto valor biológico y con muy, muy poca grasa
Valores por 100 g
- Energía (Kcal) 25
- Proteínas (g) 1,8
- Hidratos de carbono (g) 4
- Grasa (mg) 0,2
- Folatos (μg) 23
- Equivalentes niacina (mg) 4,6
- Fibra (g) 2,5
Curiosidades sobre las setas
- No son animales ni vegetales. Pertenecen a un reino exclusivo, que es el reino Fungi.
- El primer antibiótico descubierto por Fleming fue la penicilina y lo extrajo de un hongo del género Penicilium.
- Hay hongos microscópicos, como las levaduras con las que se fabrica el pan; otros de tamaño mayor, como el moho que se forma sobre algunos alimentos. Otros hongos forman setas. Las setas son los cuerpos fructíferos de algunos hongos.
- Las setas poseen proteínas de alto valor biológico porque muchas de ellas contienen todos los aminoácidos esenciales.
- En palabras de Donal Henahan: «En la recolección de setas, es fácil saber quién es un experto y quién no. El experto es el que sigue vivo».
- Las setas forman micelios en el interior del suelo, que se conectan entre sí y a las raíces de las plantas, intercambiando nutrientes e información. Es como una extensa red de Internet, que mantiene comunicado al bosque.