Una razón más para comer pescado: protegerte de la contaminación ambiental

Especialmente eficaz en mujeres mayores según un estudio de la Academia Americana de Neurología

Yolanda Vázquez Mazariego

Una razón más para comer pescado: protegerte de la contaminación ambiental
Una razón más para comer pescado: protegerte de la contaminación ambiental

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No lo dice tu madre, lo dice la Academia Americana de Neurología, pues según un nuevo estudio con 1.315 mujeres de 70 años de edad media, aquellas que comían más de 1 o 2 raciones a la semana de pescado o marisco al horno o a la parrilla, llegarían a consumir suficientes ácidos grasos omega-3 para contrarrestar los efectos de la contaminación del aire en el cerebro.

Una razón más para comer pescado: protegerte de la contaminación ambiental

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Comer más pescado podría proteger a tu cerebro frente a la contaminación ambiental.

Los investigadores encontraron que las mujeres que vivían en zonas con altos niveles de contaminación ambiental y tenían los niveles más bajos de ácidos grasos omega-3 en sangre, presentaban mayor reducción de la materia blanca en el cerebro que las que vivián en las mismas áreas contaminadas pero tenían los niveles más altos de omega-3.

Las mujeres con los niveles más altos de ácidos grasos omega-3 en la sangre también tenían un mayor volumen del hipocampo.

Una razón más para comer pescado: protegerte de la contaminación ambiental

Algunos sintomas relacionados con la deficiencia de ácidos grasos omega-3

Los ácidos grasos omega-3 combaten la inflamación y mantienen la estructura cerebral al envejecer, y también reducen el daño cerebral causado por neurotoxinas como el plomo y el mercurio, que se encuentran en forma de partículas finas en el aire contaminado.

El autor del estudio Ka He, MD, Sc.D., de la Universidad de Columbia en Nueva York ha aclarado:

“Nuestros hallazgos sugieren que los niveles más altos de ácidos grasos omega-3 en la sangre por el consumo de pescado pueden preservar el volumen cerebral a medida que las mujeres envejecen y posiblemente proteger contra los posibles efectos tóxicos de la contaminación del aire", dijo He.

“Es importante señalar que nuestro estudio solo encontró una asociación entre el volumen cerebral y comer pescado. No prueba que comer pescado conserve el volumen cerebral. Y dado que estudios separados han encontrado que algunas especies de peces pueden contener toxinas ambientales, es importante hablar con un especialista sobre qué tipos de pescado comer antes de agregar más pescado a la dieta".

Fuente:

Erythrocyte omega-3 index, ambient fine particle exposure and brain aging. Cheng Chen, View ORCID ProfilePengcheng Xun, View ORCID ProfileJoel D. Kaufman, Kathleen M. Hayden, Mark A. Espeland, Eric A. Whitsel, Marc L. Serre, William Vizuete, Tonya Orchard, William S. Harris, Xinhui Wang, Helena C. Chui, Jiu-Chiuan Chen, Ka He. Neurology, 2020 DOI: 10.1212/WNL.0000000000010074

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