¿Por qué la cúrcuma está de moda?

Las razones del gran éxito de una pequeña raíz

Yolanda Vázquez Mazariego

¿Por qué la cúrcuma está de moda?
¿Por qué la cúrcuma está de moda?

La cúrcuma es una pequeña raíz que da el color naranja brillante al curry de la cocina india. En un antiinflamatorio natural gracias a su contenido en curcumina y aceites esenciales. Un trabajo publicado este año 2015 en  la revista ‘Eur J Appl Physiology’, el extracto de curcuminadisminuye las citoquinas inflamatorias y aumenta la regeneración muscular en deportistas que se entrenaron con saltos y ejercicios excéntricos a una pierna, pensados para producir dolor y agujetas. También hay estudios que han demostrado que la curcumina  en el laboratorio es capaz de eliminar las células tumorales de cáncer de mama. 

¿Cómo tomar cúrcuma? Como antiinflamatorio natural para deportistas, se recomienda comer la raíz de cúrcuma orgánica cruda, un trozo de 2 cm al día a primera hora de la mañana en ayunas, y se acompaña con raíz de jengibre, otro alimento antiinflamatorio, espolvoreadas con pimienta negra recién molida que gracias a su contenido en piperian, aumenta la absorción en el intestino de la curcumina hasta 2000 veces.

 Propiedades de la cúrcuma

        *·       Es un potente antiinflamatorio

  • ·       Aumenta la protección antioxidante contra los radicales libres
  • ·       Ayuda al sistema óseo y en la salud de las articulaciones
  • ·       Estimula la función del hígado y de esta manera ayuda a desintoxicarlo
  • ·       Mantiene las células sanas y las protege contra los radicales libres
  • ·       Ayuda a mejorar la salud de su piel
  • ·       Refuerza el sistema inmunológico
  • ·       Da un buen balance a la salud del sistema digestivo
  • ·       Ayuda a reforzar el sistema circulatorio para tener la sangre sana
  • ·       Favorece a mantener los niveles de colesterol normales para apoyar al sistema cardiovascular
  • ·       Asiste al sistema neurológico saludable contra el estrés
  • ·       Ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre