Nueve de cada diez españoles comen pan de forma habitual,
aunque más de la mitad cree que engorda, por lo que se consume una cantidad
menor de la recomendada. Este bajo consumo está especialmente arraigado en las
mujeres, ya que ocho de cada diez toman menos de
- Incluso en las dietas de adelgazamiento se aconseja tomar al menos 100 gramos de pan
- El 32% de los encuestados asegura no saber comer sin pan y el 16% echa de menos los bocadillos que le ponían de pequeño
- La mitad de los niños españoles toma bocadillos en el recreo o la merienda y su preferido es el de jamón, según afirman sus madres
- El pan es una importante fuente de hidratos de carbono, fibra, proteínas, vitaminas del grupo B y minerales
El 85% de
las españolas consume entre una rebanada de pan y media barra al día, lo que en
realidad equivale a menos de
Consumo de pan en España (Frecuencia) |
||
Frecuencia |
% hombres |
% mujeres |
5 veces al día |
2,3% |
1,6% |
4 veces al día |
8,1% |
1,6% |
3 veces al día |
26,2% |
30,5% |
2 veces al día |
41,9% |
40% |
1 vez al día |
18% |
23,7% |
Con menor frecuencia |
3,5% |
2,6% |
Consumo de pan en España (Cantidad) |
||
Cantidad |
% hombres |
% mujeres |
Dos barras de pan |
3,7% |
1,2% |
Una barra y media |
5,5% |
1,2% |
Una barra |
27,5% |
12,5% |
Media barra |
40% |
39% |
Un cuarto de barra |
18,4% |
33% |
Una rebanada |
5,2% |
13,1% |
Y es que la mayoría de los españoles (54%) da por hecho que el pan engorda, una afirmación que hacen por igual hombres y mujeres, sobre todo los jóvenes de entre 17 y 24 años (70%). En la misma línea, el 54% de los entrevistados dice que lo que más engorda del pan es la miga.
Sin embargo, los expertos desmienten todas estas
afirmaciones. Así, el doctor Félix Gómez-Guillamón, médico especialista en
Nutrición y autor del libro "Adelgace comiendo pan", confirma que el pan no es
un alimento de elevado valor calórico y, además, es pobre en grasas. En las
dietas de adelgazamiento, por ejemplo, el Dr. Gómez-Guillamón aconseja no
renunciar a
Pero a pesar de la creencia de que engorda, el 92% de los españoles consume pan de forma habitual porque, entre otras razones, les gusta (69%), les resulta extraño comer sin pan (42%) y lo consideran saludable (18%).
A la hora de valorar el pan como alimento básico de una
dieta equilibrada sí parece que los españoles están informados: en una escala
de
Nueve de cada diez españoles saben que el pan contiene
hidratos de carbono y fibra, y un 70% que aporta vitaminas y minerales: "El pan
aporta vitaminas del grupo B, que ayudan en el metabolismo glucídico de todos
los tejidos, y minerales como fósforo, magnesio, calcio y potasio; contiene
además hidratos de carbono, proteínas y poca grasa, lo que le convierte en un
alimento de gran valor nutricional", subraya
"Si
no como pan, es como si no hubiera comido".
Una de las sentencias con la que se
identifican en mayor medida es que si no toman pan durante las comidas, es como
si no hubieran comido, frase respaldada por el 32% de los encuestados; el 26%
afirma que lo que más le gusta del pan es el "currusco o pico", el 16% afirma
que echa de menos los bocadillos que le ponían de pequeño, el 11% comienza la
ración de pan antes incluso de empezar a comer y, finalmente, el 9% tiene la
costumbre de empezar el pan según lo lleva a casa. Algunos de los platos para
los que el pan se considera imprescindible son los huevos fritos con chorizo
(21%), los platos con salsas (17%), las lentejas y la fabada (7%), según la
encuesta. Sin embargo, los especialistas reconocen que son precisamente los
fritos y las salsas los alimentos que aportan mayor cantidad de calorías. Por
otra parte, cerca del 50% de los encuestados asegura tomar pan durante el
desayuno, con un porcentaje mayor de mujeres (51%) que de hombres (42%). Su
preferido es el fresco tostado (54%) y, en cuanto al acompañamiento ideal, en
primer lugar está la mantequilla y mermelada (34%), después el aceite y la sal
(26%), y en menor medida, el aceite, tomate y jamón (14%). Según el estudio, la
cualidad del pan que más valora la mitad de los encuestados es que esté
crujiente, seguida de la corteza (27%) y del sabor (26%). Valoración del pan
como alimento básico en una dieta equilibrada (de
Cualidad más valorada del pan |
|
Cualidad |
% españoles |
Que esté crujiente |
53,30% |
La corteza |
27,10% |
El sabor |
26,30% |
Todo |
20,70% |
La ternura / esponjosidad |
18,40% |
La miga |
16,10% |
El olor |
12,30% |
La barra de toda la vida
Aunque en el mercado existe gran variedad de pan, la barra tradicional es la que
más se consume en España (la mitad de los entrevistados así lo manifiesta),
seguida de la baguette (18%), y los panes integrales y la chapata (7%). Sea del
tipo que sea, los datos demuestran que en los hogares españoles el pan se
compra diariamente (78% de los casos).
En cuanto a la alimentación de
los más pequeños, y frente a la tendencia que refleja un creciente consumo de
bollería, el 56% de las madres encuestadas afirma que sus hijos toman un
bocadillo en el recreo y el 54% en la merienda. Los porcentajes respecto a
otros alimentos durante el recreo quedarían de la siguiente manera: el 50%
fruta o zumos, el 16% sándwiches, el 15% lácteos o bollería, el 12% galletas y
el 8% no toma nada a esa hora del día. En cuanto a la merienda, los datos que
se desprenden del estudio son: fruta o zumos (43%), lácteos (32%), bollería o
galletas (29%), sándwiches (16%) o no toma nada (4%). Las madres aseguran
también que el bocadillo preferido de sus hijos es, en primer lugar, el de
jamón (34%), seguido del de crema de cacao (16%) y, en tercer lugar, el de
chorizo (11%).
La elaboración del estudio "Hábitos y actitudes
de los españoles ante el consumo de pan" es una de las iniciativas enmarcadas
dentro de
¡No dejes de echarle un vistazo al pdf adjunto!