Las 10 claves para no correr riesgos con los huevos

Los huevos son posiblemente los alimentos que más intoxicaciones alimentarias producen en el mundo, especialmente en verano, la causa es la temida salmonelosis, y es que el 1,6% de las gallinas ponedoras en España son portadoras de la temida Salmonella spp., cifra que ha bajado notablemente pero hay que seguir extremando las precauciones a la hora de consumir huevos, evitando consumirlos crudos.
Beatriz Robles, autora de "Come seguro comiendo de todo" -
Las 10 claves para no correr riesgos con los huevos
Las 10 claves para no correr riesgos con los huevos

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¿Dónde se colocan los huevos, en la nevera o fuera y en qué parte de la nevera?

Se colocan en dentro de la nevera, aunque en el supermercado están fuera a Temperatura Ambiente por obligación legal porque al pasar de frío o calor se crea un película de agua en la superficie yque puede facilitar que proliferen microorganismos, por eso mismo no deben estar en la puerta porque es donde más oscilaciones de temperatura hay.

Consejos para comer huevos con seguridad

  • 1 Refrigéralos en cuanto llegues a casa. Y no los dejes en la puerta de la nevera pues es el lugar menos frío.

  • 2 Respeta la fecha de consumo preferente.

  • 3 No laves los huevos, sólo justo antes de consumirlos.

  • 4 No consumas huevos rotos o con fisuras en la cáscara.

  • 5 Cuidado con la contaminación cruzada que ocurre si cascas el huevo en el mismo recipiente donde vas a batirlos.

  • 6 No pruebes las masas de hornear con huevo crudo antes de cocerlas en el horno.

  • 7 Extrema las precauciones si haces una receta con huevo crudo como merengue o mayonesa.

  • 8 Si la receta tiene huevo crudo y no se somete a tratamiento térmico, deben ser de consumo inmediato y no guardar o congelar las sobras.

  • 9 Cocina los huevos a una temperatura adecuada para destruir los microorganismos, 70ºC durante 1 minuto o menos si alcanza los 75ºC. Y comprueba que yema y clara están cuajadas.

  • 10 Mejor no consumir huevos fritos con yema líquida o tortillas poco cuajadas. Si así es como te gustan, extrema las precauciones consumiéndolo inmediatamente y tirando las sobras.

Las 10 claves para no correr riesgos con los huevos

Beber claras de huevo por su alto contenido proteico y bajo porcentaje en grasa es muy habitual en el mundo del gimnasio para ganar músculo

¿Es peligroso comer las claras de huevo crudas en casa?

Sí, es peligroso comer cualquier tipo de huevo crudo. No debemos hacerlo, da igual que los guardes en el frigorífico, puede que ésta clara ya esté contaminada. Además, la clara de huevo tiene una proteína, la avidina que se une a la vitamina B8 (biotina) e impide su absorción. La avidina asociada a la biotina protege el embrión porque las bacterias necesitan esta vitamina. La cocción de la clara de huevo neutraliza la avidina y libera la biotina, así que una vez que calientas un huevo, no sólo evitas el riesgo de salmonelosis, además mejoras la absorción de la biotina.

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