El dátil, un superalimento para rendir más

Los dátiles son una comida que ya se ingería desde hace miles de años. Comprueba sus beneficios.
Ruth Fraile -
El dátil, un superalimento para rendir más
El dátil, un superalimento para rendir más

Mencionados en la Biblia y en el Corán y consumidos ya durante la Edad Media, su nombre procede del griego Daktilos y es un excelente acompañante de numerosos platos de la gastronomía mediterránea por su sabor potenciador. De origen en Oriente Medio y el norte de África, son el fruto de la palmera datilera.

Prepara un rico plato de dátiles rellenos de queso y almendras con esta receta.

Aunque su aspecto invita a pensar lo contrario, no es una fruta desecada. Hay muchas variedades, pero uno de los más comunes y apreciados es el procedente de Túnez, el llamado dátil de la luz o Deglet Noor, cuya piel es lisa y brillante.

El 79% del dátil es azúcar"

Otra variedad de gran fama es el dátil Medjool, de piel arrugada y cuya textura es similar a la de un caramelo de café. En la provincia de Alicante, en Elche, también se cultivan ejemplares de gran calidad.

Tiene fama de ser una de las frutas más laboriosas para cultivar y cosechar. Después de tres a cinco años, las palmeras datileras empiezan a dar sus frutos, madurando completamente a los doce años.

Valores nutricionales por ración de 100 g:

  • Calorías 300 / 12 % de la CDR
  • Carbohidratos 50,5 g / 38,8 % de la CDR
  • Proteínas 5,9 g / 9,8 % de la CDR
  • Fibra 7,5 g / 21,4 % de la CDR
  • Grasas 7,4 g / 24,6 % de la CDR
  • Vitamina A 65 mcg/6,5 % de la CDR
  • Folato 34,3 mcg / 17,2 % de la CDR
  • Calcio 213 mg / 26,6 % de la CDR
  • Hierro 1,96 mg / 14 % de la CDR
  • Magnesio 71,1 mg / 19 % de la CDR
  • Zinc 0,38 mg / 3,8 % de la CDR
  • Potasio 0,61 mg / 0,03 % de la CDR

Tradición en Oriente Medio

Para tener mucho dinero hay que comer un dátil el último día del año y luego mantener la semilla en el monedero durante el los doce meses siguientes.

En 100 gramos encontrarás:

  • 279 calorías
  • 17,7 % de agua
  • 71 % de carbohidratos
  • 2,2% de proteína
  • 8,7 g fibra
  • 0,4 g de grasa
  • 68 mg de calcio
  • 2 mg de hierro
  • 59 mg de magnesio
  • 0,3 mg de cinc
  • 0,01 mg de sodio
  • 0,75 g de potasio
  • 7 µg vitamina A
  • 42 µg beta caroteno
  • 0,08 mg vitamina B1
  • 0,04 mg Vitamina B2
  • 2,9 mg equivalente de Vitamina B3
  • 0,15 mg vitamina B6
  • 21 mg de ácido fólico (vitamina B9)

Beneficios del dátil

  • Aparato respiratorio. Rico en antioxidantes, se prescribe en casos de asma, tuberculosis, tos, catarros, resfriados, bronquitis, etc.; hervido en leche, a modo de jarabe, calma la irritación de las vías respiratorias y ayuda a bajar la fiebre.
  • Energético. Su alto contenido en hierro y calorías nos proporciona gran cantidad de energía. Especialmente indicado en entrenamientos fuertes con necesidad extra de energía.
  • Afrodisíaco. Tradicionalmente en los países orientales es considerado uno de los mejores estimulantes del apetito sexual; utilizado, incluso, en tratamientos contra la impotencia.
  • Digestivo. Su alto contenido en fibra le convierte en una propuesta eficaz durante las digestiones, evitando el estreñimiento y la diarrea, ya que estimula los movimientos peristálticos del intestino. Previenen de obesidad y cáncer de colon, mientras que pueden favorecer el aumento de peso en las personas que desean engordar.
  • Cardiosaludable. Sin colesterol, muy bajos en grasa y con un alto contenido en fibra dietética ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre, especialmente actuando en la reducción de LDL-colesterol.
  • Sistema nervioso. Rico en potasio y bajo en sodio ayuda a evitar el riesgo de padecer un accidente cardiovascular.
  • Salud ocular. Mejoran la visión y se utilizan en los tratamientos de ceguera nocturna por falta de vitamina A. También protege las mucosas. Sus taninos, flavonoides y antioxidantes, previenen la infección y la inflamación. Así que, si tienes una maratón nocturna, come dátiles.
  • Anticancerígeno. Su alto contenido mineral y de antioxidantes proporcionan beneficios saludables que facilitan la prevención de cáncer de colon, próstata, mama, pulmón, endometrio y páncreas.

IMPORTANTE: tampoco abuses de los dátiles porque son una fruta muy calórica y con un alto contenido en azúcar. Es muy saludable, pero con moderación.

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