No es que sean alimentos mágicos, es que ciertos de sus componentes ayudan a que aparezcan el llamado "neurotransmisor" de la felicidad... Repasamos la lista de los alimentos que nos ayudan a "sacar una sonrisa" o a hacer más llevaderos aquellos días especialmente duros. ¡Anótalos en la lista cuando necesites motivación y deja a un lado las chucherías ricas en azúcares que solo añadirán peso a tu depresión!
Chocolate negro… al menos, con un 70% de cacao. El cacao contiene feniletilamina, conocido como el neurotransmisor de la felicidad, por lo que es un gran alimento para cuando nos encontramos deprimidos o estresados. No obstante, no te pases, tiene un alto contenido en grasas que lo hace muy calórico. A pesar de ser un alimento muy calórico por su contenido en grasas, has de saber que son grasas protectoras del corazón, que junto a sus efectos antidepresivos por su contenido en feniletilamina (el neurotransmisor de la felicidad) son uno de los mejores alimentos para darse un capricho cuando el estrés aprieta. Además su riqueza en fibra lo hace un buen laxante para mantener el peso de forma natural.
Fruta. Los alimentos dulces inciden directamente en la serotonina, un neurotransmisor muy relacionado con el estado de ánimo, que contribuye a relajarnos. No obstante, el exceso de azúcar es perjudicial para tu salud. Mejor elige frutas, en las que la naturaleza ha realizado una combinación perfecta para mantenerte feliz, sano y delgado.
Leche caliente. Contiene triptófano, un aminoácido esencial involucrado en la regulación del sueño y el placer. Tomar un vasito antes de dormir te ayudará a tener un buen descanso nocturno, una de las claves de la felicidad. Añádele un poquito de miel y multiplicarás aún más sus beneficios.
Frutos secos. Tienen un alto contenido en vitamina B, cuyo déficit altera el sistema nervioso central y puede ocasionar sensación de tristeza. También son ricos en esta vitamina las legumbres y los cereales integrales.
Salmón. Contiene Omega 3, un ácido graso que contribuye a disminuir la ansiedad, mejorar el sueño y evitar la tristeza. Es una de las mejores fuentes de ácidos grasos omega-3, que junto a las proteínas de alto valor biológico hacen de este pescado un alimento imprescindible para deportistas, niños y personas activas. Además, aporta vitaminas A, B12 y D y es uno de los pescados azules con menor contenido en colesterol. El salmón es un alimento que se debe tomar todas las semanas en una dieta sana para prevenir las enfermedades cardiovasculares, diabetes, mantener el peso e incluso prevenir tumoresy enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.