Además de ser deportista, también hay que comer como un atleta y para eso los hidratos de carbono y las proteínas son la clave cada día.
Olvídate de dietas de gurú y monotonía en la mesa, tampoco has de gastarte el dinero en batidos y barritas, puedes comer un poco de todo siempre que te asegures de tomar hidratos de carbono complejos para dar energía al cuerpo como los de cereales integrales, verduras y proteínas sanas como las legumbres y carnes magras.
No te olvides de tomar grasas sanas para cuidar tus articulaciones y reducir la inflamación con los pescados de aguas frías.
Te mostramos una tabla con alimentos-fitness, su contenido máximo,la frecuencia con la que debemos tomarlos y las mejores recetas.
ALIMENTO |
CONTENIDO MÁXIMO |
FRECUENCIA |
MEJORES RECETAS |
Manzana |
Pectina, polifenoles |
1-2 al día |
Al natural o rallada con canela y limón |
Escaramujo |
Vitamina C, pectina |
Varias veces por semana |
En cereales, infusión, zumo frío |
Arándanos |
Antocianos |
Frecuentemente en temporada |
En batido con leche y almendras, zumo, pasas |
Alcachofa |
Vitamina B1, inulina |
Frecuentemente en temporada |
Cocidas al vapor aliñadas con yogur y ajo |
Patata cocida con piel |
Hidratos complejos |
2-3 veces por semana |
Con queso fresco, aceite de oliva y pimentón |
Requesón |
Calcio, vitamina D |
2-3 veces por semana |
Con miel y sésamo |
Pan cereales integrales |
Fibra, vitamina B |
2 rebanadas al día |
Una rebanada con miel o aceite y tomate |
Nuez |
Hidratos de carbono complejos |
3-4 veces por semana |
Con yogur y frutas de temporada |
Lentejas |
Magnesio, vitamina B6, hierro |
2-3 veces por semana |
Con verduras y pollo o con tomate y salmón |
Garbanzos |
Hidratos de carbono, proteínas |
1 por semana |
En ensalada con tomate y queso mozarella |
Canela |
Polifenoles, aceites |
Al gusto |
En postres, yogures, batidos |
Pipas de calabaza |
Magnesio, zinc |
1 cucharada al día |
Aperitivo, en ensaladas |
Verduras (repollo, lechugas, etc.) |
Carotenos, potasio, flavonoides |
2-3 al día |
Cocidas al vapor o como ensaladas |
Atún |
Proteínas, ácidos grasos omega-3 |
1-2 veces por semana |
En ensalada o a la plancha con limón |
Piñones |
Magnesio, potasio, zinc, vitaminas B |
1 puñado de 2-3 veces por semana |
En ensaladas o como merienda con lácteos |
Avena |
Calcio, magnesio, silicio |
1 al día |
En muesli o gachas |
Plátano |
Potasio, triptófano |
1-2 al día |
Al natural como picoteo |
Quinoa |
Calcio, hierro, fósforo |
2-3 veces por semana |
Como hamburguesa vegetal |
Pollo |
Vitamina B3, B6 y K |
1-2 veces por semana |
A la plancha o en brocheta |