Comete menos errores con un café con azúcar

Científicos españoles muestran que la combinación de cafeína y glucosa mejora la atención, el aprendizaje y la memoria verbal
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Comete menos errores con un café con azúcar

Según el estudio científico "Efectos de la cafeína y la glucosa, solos y combinados, en la función cognitiva", realizado por científicos de la Universidad de Barcelona, y publicado recientemente en la revista científica "Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental", la sinergia de los efectos de la cafeína y la glucosa puede beneficiar la prolongación de la atención y el aprendizaje.

La investigación publicada en "Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental", se realizó a 72 hombres y mujeres de entre 18 y 25 años, a partir de la ingesta de diferentes bebidas, a primera hora de la mañana y en ayunas: agua (150 ml), agua con 75 mg de cafeína, agua con 75 g de glucosa y agua con 75 mg de cafeína y 75 g de glucosa. A partir de ahí, los investigadores estudiaron los efectos de estas bebidas sobre la atención, la habilidad manual, las funciones visuales, espaciales y frontales, la memoria (inmediata, a largo plazo y de trabajo) y el estado subjetivo.

Los resultados pusieron de manifiesto que la administración conjunta de estas dos sustancias, cafeína y glucosa, tiene efectos beneficiosos en la atención y en el aprendizaje de las personas, así como en la memoria verbal. También mostraron que cuando estas sustancias se suministraban individualmente, los efectos beneficiosos obtenidos eran parciales, en comparación con los observados en la combinación de cafeína y glucosa.

Los investigadores españoles, responsables de este estudio han sido Ana Adán, profesora del Departamento de Psiquiatría y Psicobiología Clínica y miembro del Instituto de Investigación en Cerebro, Cognición y Conducta (IRC3) de la Universidad de Barcelona, y Josep María Serra- Grabulosa, profesor del Departamento de Psiquiatría y Psicobiología Clínica de la Universidad de Barcelona y miembro del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer

(IDIBAPS).

La cafeína en el rendimiento de los trabajadores: mejora de la formación de conceptos y el razonamiento, la orientación y atención, y la percepción.

Del mismo modo, la Escuela de Medicina Tropical de Londres ha realizado la revisión científica "Cafeína en la prevención de lesiones y errores en el trabajo por turnos", cuyas conclusiones señalan que el consumo de cafeína puede ayudar a reducir el número de errores, en comparación con placebos o la siesta, mejorando el rendimiento de las personas que trabajan por turnos.

El estudio, publicado en la revista "The Cochrane Collaboration" , se ha basado en el análisis de trece investigaciones científicas en las que se evaluaron los efectos de la cafeína sobre las lesiones, los errores y el rendimiento cognitivo en personas, de entre 20 y 30 años, con jet lag o trastornos derivados del trabajo por turnos.

Según los responsables del análisis, la cafeína reduce de forma significativa el número de errores, en comparación con placebos. En este sentido, sugieren que a raíz de las estimaciones del efecto combinado, la cafeína mejora la formación de conceptos y el razonamiento, la memoria, la orientación y la atención, y la percepción.

A este respecto, también han incidido en la necesidad de continuar investigando en éste área, y han destacado que no hay ningún motivo para que los individuos sanos que consumen cafeína para mejorar su estado de alerta, dentro de los niveles recomendados, dejen de hacerlo.

Otro estudio realizado por expertos de la Escuela de Medicina Tropical de Londres han concluido también que el consumo moderado de cafeína puede mejorar el rendimiento de los trabajadores por turnos

Referencias Bibliográficas de Interés:

Adán A, Serra-Grabulosa JM. Effects of caffeine and glucose, alone and combined, on cognitive performance. Human Psychopharmacology Clin Exp, 2010; 25:310-317.

Ker K et al. Caffeine for the prevention of injuries and errors in shift workers Review). The Cochrane Collaboration, 2010, Issue 5.

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