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Antes fueron las grasas y ahora son los hidratos los alimentos “malditos” a la hora de perder peso. Con independencia de lo que digan las modas nutricionales, necesitas carbohidratos para entrenar y realizar una dieta equilibrada. Apunta estos trucos para que aumente tu rendimiento, no tu peso:
1. Siempre con fibra
Las mejores fuentes de carbohidratos son aquellos alimentos que tienen alto contenido en fibra y se comen enteros, como la fruta, la verduras, las legumbres y los cereales integrales en grano (no en harina como ocurre con el pan y la pasta). Te proporcionarán energía y su contenido en fibra contribuye a saciarte.
2. Controla la cantidad
Uno de los grandes problemas de los carbohidratos es que podemos tomar grandes cantidades. Pocos pueden terminarse un chuletón de 300 g, pero es muy fácil “hacerse” con un plato de pasta de 300 g… y repetir.
Elige previamente la cantidad de hidratos más adecuada para ti, ponla en el plato y no repitas. Si comes pan, corta el trozo que te corresponde y no piques.
3. Mejor por la mañana y antes de entrenar
Una dieta saludable debe tener cierta proporción de carbohidratos todas las comidas del día. No obstante, el mejor momento para ingerir los carbohidratos más calóricos, como los cereales (siempre integrales) es a primera hora del día, cuando vamos a tener muchas horas para utilizarlos como fuente de energía y evitar que se acumulen en forma de grasa corporal; y unas dos horas antes del entrenamiento, con tiempo para aumentar nuestra energía pero sin que llegue la sensación de hambre.