Lo que antes se desechaba ahora es un tesoro para los deportistas. Este aislado se obtiene del suero de la leche, que antes se tiraba sin más, ahora es el origen de proteína con el valor biológico más elevado. ¿Qué queremos decir con valor biológico? Son las fuentes de alimentos que tienen mayor cantidad de aminoácidos esenciales, en la proporción adecuada y más asimilable. Las proteínas de mayor valor biológico son las de origen animal; carnes, pescados, huevos y leche, mientras que las de origen vegetal mantienen un menor valor, en parte debido a que son menos digeribles y asimilables por su contenido de fibra; soja, levadura de cerveza y legumbres. La proteína de whey posee un valor de 110 frente al 93 de la leche y huevos o el 76 de la carne de vaca.
Sabemos que hay mil marcas (y seguramente nos quedamos cortos) que nos ofrecen suplementación con proteína de whey. Es una verdadera jungla lo que podemos encontrar a la venta en internet. Para que podáis tener una idea general, el aislado de proteína de whey suele presentarse de tres formas en los suplementos:
- Aislados solo de proteína: Indicados para balancear dietas bajas en proteínas como dietas vegetarianas o para balancear comidas bajas en proteínas como desayunos y pequeñas comidas a lo largo del día. Un zumo de frutas con proteína de whey es una ingesta ideal para complementar nuestra dieta a lo largo del día.
- Combinados con carbohidratos: Ideados para recuperar al organismo tras esfuerzos intensos.
- Combinados con otras fuentes de proteínas: Se suele presentar combinada con proteínas de menor valor biológico y de una asimilación más lenta como el caseinato o lactoalbúmina. Esto es una ventaja si pretendemos una descarga secuencial y progresiva de aminoácidos, muy indicado durante las horas de sueño donde le organismo necesitas estos nutrientes para su proceso anabólico.
¿Y siempre la proteína de whey es la mejor opción? No, depende del momento del día y de nuestro objetivo.
Para desayunar: caseinato, es ideal para mezclar con tus alimentos y aportar así proteínas a primera hora con una asimilación lenta.
A media mañana: whey y caseinato, una mezcla de whey (proteínas rápidas) con caseinato (proteínas de asimilación lenta) te aportan aminoácidos de forma secuencial.
Después de entrenar: whey con hidratos, energía y aminoácidos rápidos para recuperar. Mezclar solo con agua.
Antes de dormir: caseinato, unos 20 g de esta proteína de asimilación lenta te aportará aminoácidos de forma secuencial durante el sueño que es cuando los músculos realizan su función de regeneración.
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