Alemania sube el IVA de la carne del 7 al 19%

Un doble objetivo tras esta medida: la defensa de los animales y reducir los efectos del cambio climático

Redacción Sport Life

Alemania sube el IVA de la carne del 7 al 19%
Alemania sube el IVA de la carne del 7 al 19%

La carne está en el punto de mira. Al menos en Alemania. Los grandes partidos del país germano se han puesto de acuerdo para subir el IVA de los productos cárnicos del 7% que rige ahora (como producto de primera necesidad) hasta el 19%. Esta iniciativa fue propuestas por las organizaciones de defensa de los animales pero a la hora de aprobarla se ha tenido en cuenta también el efecto de consumo de carne sobre el cambio climático (el objetivo de Alemania es reducir hasta el 34% de emisiones en el sector agrario hasta 2030, para lo que se podrían plantear también nuevos impuestos para la leche y los huevos).

¿Cambiarán los hábitos de consumo por este cambio fiscal o será sólo una medida que ayudará al estado a recaudar más? Hay quién se plantea que en lugar de subir precio sería más lógico bonificar el consumo de productos de agricultura biológica.

Destacar que el consumo de carne en Alemania está en continuo descenso. Ahora mismo está en 59’7 kilos/año, tras una caída de 800 gramos en el último año y de casi 3 kilos en la última década.