Nuevas rutas en el entrenamiento de maratón. Una aproximación bioquímica

*You can read the entire article “New Pathways on Marathon Training. A biochemistry overview" in English, below the Spanish Version

santiagosanz

*You can read the entire article “New Pathways on Marathon Training. A biochemistry overview" in English, below the Spanish Version

No es sencillo conocer los cambios en demandas energéticas en cualquier evento de atletismo. Hace unas semanas hablaba con mi amigo Gabi Brizuela y, me explicaba que el modelo biomecánico de los 100m cambió. Los sprinters siguen acelerando hasta los 75-80m (20m más que hace unos años), así que si los tiempos siguen siendo similares, eso significa que los cambios son debidos a nuevas demandas energéticas, nuevas rutas metabólicas o cambios en el sustrato de fosfatos.

En maratón hubo un cambio dramático en el patrón de ritmo de carrera de los noventa a la actualidad. Podemos analizar los tiempos de paso, del Maratón de Berlín 2000 y, el del récord de Dennis Kimetto, concluyendo que hace unos años el ritmo de paso era constante y, a partir del kilómetro veinticinco, había un enlentecimiento progresivo en carrera. En la actualidad, la segunda parte es más rápida, debido a que las “liebres" dejan su trabajo en el kilómetro 30-35 y los “jefes" comienzan a trabajar.



¿Cuáles son las consecuencias de estos cambios de ritmo en carrera, sobre el metabolismo y nuevas estrategias de entrenamiento?

Lo que con certeza sabemos es que la maratón no se corría en la era Gelindo Bordin en el umbral ventilatorio (Vt2), pero en la actualidad, se alcanza y sobrepasa esta marca en muchas ocasiones. Impresiona lo que Canova afirma “Mis atletas son capaces de aclarar el lactato, a través de la gluconeogénesis, reconvirtiendo este a piruvato en hígado y saliendo a sangre en forma de glucosa, todo a ello a una velocidad moderada en carrera. Mis atletas corren varios cinco miles sobre Vt2, mientras realizan rodajes".

 

 

Cuesta creer que Bordin realizara 280km/semana y Baldini no sobrepasara los 220, algo que Canova me explicó; “Forman parte de dos eras completamente opuestas".

Hoy en día es sabido que muchos atletas africanos no sobrepasan los 200km semanales, en parte, debido a la gran intensidad de los rodajes. Muchos ni siquiera entrenan los siete días de la semana. No debe ser sencillo rodar al 80-85% del Vo2max, algo bien descrito por “Ed Ceasar" en su manuscrito “Two hours the quest to run the impossible Marathon".

Si el lactato no es estable nunca más, ¿Por qué nos empeñamos en incluirlo en tests de rendimiento?, ¿Por qué se realizan estos tests a ritmo constante? Sí sabemos que hay marcadores que correlacionan más con el rendimiento en la prueba como el flujo de oxígeno inspirado en Vt2?, ¿Por qué no medir marcadores más fiables como la temperatura del core, gases…?, ¿De verdad queremos trasladarnos a la nueva “era Maratón"?

 

Santiago Sanz
Atleta y entrenador de runners
Ldo. Ciencias del Deporte
Msc “Máster en Ciencias"
Doctorando en Fisiología del ejercicio

 

New Pathways on Marathon Training. A biochemistry overview

 

Not easy understand changes in energetics, at any single track and field event. I was talking with my friend Gabi Brizuela last month and he explain me that 100m biomechanics model has changed. Now top sprinters keep accelerating till 75-80m (~20m more than a few years ago), so if times still been close each other, it means that changes were done due to new energetic demands, new metabolism routes, or changes on phosphates fueling.

 In Marathon there was a dramatically change of pacing pattern from the 90´s till now. We can analyze 2000 Berlin Marathon and Dennis Kimetto pace, and we can conclude that a few years ago the pace was constant and from 25K there was a shift to a slower speed. Nowadays the second part is faster due to pacemakers are gone by 30 or 35K and the “bosses" start to work.



What are the consequences of these changes on metabolism and new training methodologies for this distance?

What is clear is that Marathon was not run at ventilatory threshold (Vt2) in Gelindo´s Bordin era, but now the steady state mark is reached through the race many times. More impressive is what Canova´s say “My athletes are able to clean lactate through gluconeogenesis, reconverting lactate to pyruvate at a moderate speed through the race. They run a few 5000m over Vt2 while they do workouts".

 



 Hard to believe that Bordin was doing 280km/week and Baldini was not even doing 220Km, something that his coach Canova explain me as; “They are part of completely opposite Marathon eras".

Nowadays it´s well known that top stars African runners don´t go over 200km due to the big intensity of workouts. Even mostly do no train seven days a week. Must not be easy complete workouts at 80-85% Vo2max, and this is well related by “Ed Caesar" on his book “Two hours the quest to run the impossible Marathon".

So if lactate is not steady any more, Why to do lactate performing tests and not measure real performing variables like core temperature, gases analyses,… in our athletes? Do We really want to change the pattern moving forward the new Marathon era?

Santiago Sanz
Athlete & runners coach
Sport Science Degree
Msc (Master in Sciences)
Exercise Physiology Doctorate student