Hay una clara relación entre una mala dieta y la pérdida de cabello,ya que una deficiencia en nutrientes esenciales como proteínas, hierro y vitaminas puede debilitar el cabello y afectar el ciclo de crecimiento del pelo.
Una nueva investigación de científicos portugueses ha revisado 17 estudios con un total de 61 332 participantes, predominantemente mujeres (97 %, para analizar qué tipos de alimentos ayudan a mantener el cabello o favorecen su perdida, encontrando que algunos alimentos saludables pueden ayudar, así como vitaminas y suplementos, pero también debemos eliminar bebidas alcohólicas y refrescos azucarados para mantener el cabello saludable y evitar su pérdida.
Para prevenirlo, es importante llevar una dieta equilibrada rica en proteínas, hierro (presente en carnes rojas, legumbres), vitaminas (como las del grupo B, presentes en cereales integrales y huevos) y minerales como el zinc, mientras se evitan el exceso de azúcares, alimentos ultraprocesados y grasas refinadas que pueden perjudicar la salud capilar.
El objetivo era identificar qué alimentos y nutrientes tienen una importancia significativa para mantener un cabello saludable, que es un aspecto crucial de la identidad y la autoestima de un individuo.
Los resultados del análisis de 17 estudios incluyó a 61 332 participantes, predominantemente mujeres (97 %) fueron que la vitamina D fue el nutriente más estudiado (5 estudios), mientras que la alopecia y la caída del cabello fueron los parámetros de salud capilar más estudiados (8 y 5 estudios, respectivamente). Los niveles elevados de vitamina D y hierro mostraron una relación inversa con la alopecia. Por el contrario, se observó una correlación positiva entre un mayor consumo de bebidas alcohólicas y azucaradas y la caída del cabello.
Conclusiones del estudio
La dieta y la nutrición son cruciales para la salud capilar, en particular la suplementación con vitamina D y hierro.
Limitar el consumo de alcohol y refrescos podría ayudar a evitar la pérdida de cabello.
La evidencia también apunta a posibles beneficios de la suficiencia proteica, el consumo de soja y verduras crucíferas, y ciertos suplementos multinutrientes, aunque se necesita más investigación para confirmar estas asociaciones.
Cabe destacar que, debido a la heterogeneidad entre los estudios, no se pudo realizar un metanálisis, lo que subraya el carácter preliminar de estos hallazgos. Se necesitan más investigaciones para confirmar estos hallazgos.
Consejos para una dieta que ayude a prevenir la caída del cabello
- Prioriza una dieta equilibrada con alimentos variados y ricos en nutrientes esenciales.
- Asegura un consumo suficiente de proteínas de carnes, pescados, huevos y legumbres.
- Aumenta el consumo de hierro y zinc que encuentras en carnes rojas, legumbres y frutos secos.
- Consigue suficientes vitaminas B y E: Los cereales integrales, huevos y verduras son buenas fuentes.
- Reduce el consumo de azúcares y procesados: Limita bollería, alimentos fritos y bebidas azucaradas.
- Evita el alcohol.