Nutrición y deporte

Receta de Casserola o Guiso de cebada, brócoli y almendras

Esta cacerola o guiso de cebada, brócoli y almendras es una receta vegetariana muy completa y saciante para tomar caliente en invierno después de un buen entrenamiento. Y está muy rica...

Yolanda Vázquez Mazariego

4 minutos

Receta de Casserola o Guiso de cebada, brócoli y almendras

Receta de casserole de cebada, brócoli y almendras

 

La casserole o cazuela o guiso en español, es muy versatil porque permite mezclar todo tipo de alimentos de temporada con cereales, hortalizas, verduras de la cosecha, y tener un plato nutritivo y claiente en el invierno.

En esta receta hemos utilizado alimentos de alto valor nutritivo como la cebada, un cereal muy interesante por su contenido en carbohidratos y fibra, junto al popular brócoli y las almendras, frutos secos ricos en proteína vegetal y grasas saludables, para hacer un plato vegetariano completo y nutritivo para tomar con cuchara cuando llega el frío.

 

Ingredientes para 4 personas

 

  • 1 taza de cebada integral
  • 1 cabeza de brócoli lavada y en brotes separados
  • 4 cucharadas de almendras crudas con piel cortadas
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 3 cabezas de ajo picadas o en láminas
  • Sal y pimienta al gusto
 
Preparación

 

Deja en remojo en agua durante la noche los granos de cebada, y acláralos por la mañana con abundante agua fría. Cuélalos bien. Pon una cazuela o casserole de metal grande al fuego y cuando esté caliente, añade los granos de cebada removiendo bien para que se sequen y se tuesten ligeramente. Vierte una cucharada de aceite de oliva AOVE, salpimenta y deja que se tueste un poquito más. Ahora puedes verter 3 tazas de agua, removiendo bien la mezcla a fuego vivo hasta que hierva. Baja el fuego, tapa la cazuela y deja que se cocine unos 45-50 minutos o hasta que la cebada esté hecha. Si es necesario, añade más agua durante la cocción.

En una cacerola aparte pon agua con sal a hervir, y cuando esté hirviendo, introduce los brotes o flores de brócoli unos 3 minutos, o hasta que tengan un color verde brillante, que indica que están ligeramente cocidos, pero aún crujientes. En una sartén aparte, pon las otras 3 cucharadas de aceite de oliva y rehoga  los 3 dientes de ajo picados o laminados hasta que se tuesten ligeramente y añade este sofrito a la cazuela con la cebada. Remueve bien para que se mezclen los sabores. Justo antes de servir, pon en la cazuela los brotes de brócoli crujientes y las almendras cortadas. Puedes aliñar con una vinagreta de mostaza o disfrutar con el sabor natural de esta cazuela de invierno.

 

¿Qué me aporta?

 

Esta cacerola es muy versátil y sorprende por su mezcla de sabores y texturas crujientes. Se puede tomar como acompañante de un plato principal  o como plato único vegetariano, llena bastante. Se sirve caliente en invierno o como ensalada fría en verano.

El valor nutricional del plato se consigue al mezclar cereales integrales como la cebada, vegetales en forma de brócoli y frutos secos como las almendras con el sabor del buen aceite de oliva AOVE. Al revisar la tabla de valores nutricionales puedes ver que es una receta más equilibrada de lo que esperas.

De un valor calórico medio por ración con 316 kcal, aporta energía gracias a los carbohidratos y las grasas sanas, y es saciante por su aporte de fibra y proteínas vegetales.

También destaca su contenido en vitaminas C, E y K y minerales como el calcio, hierro, magnesio, fósforo y manganeso principalmente.

Para mi sólo tiene un problema ¡no olvidar dejar la cebada en remojo la noche anterior!

 
Valores nutricionales

 

Por ración (153 g)

Calorías                               316 / 16% de la CDR

Carbohidratos                 29,2 g / 10% de la CDR

Fibra                                     6,2 g / 25% de la CDR

Grasas                                 21 g / 32% de la CDR

Proteínas                            6 g / 12% de la CDR

Vitamina A                         702 UI / 14% de la CDR

Vitamina C                         29,9 mg / 50% de la CDR

Vitamina E                          6,3 mg / 32% de la CDR

Vitamina K                          72,3 mcg / 90% de la CDR

Vitamina B2                       0,2 mg / 15% de la CDR

Vitamina B3                       2,4 mg / 12% de la CDR

Vitamina B6                       0,2 mg / 11% de la CDR

Folato                                  68,3 mcg / 17% de la CDR

Calcio                                   68,1 mg / 7% de la CDR

Hierro                                  2,0 mg / 11% de la CDR

Magnesio                           65,1 mg / 16% de la CDR

Fósforo                                144 mg / 14% de la CDR

Potasio                                314 mg / 9% de la CDR

Zinc                                       1,3 mg / 9% de la CDR

Cobre                                   0,3 mg / 13% de la CDR

Manganeso                       0,7 mg / 33% de la CDR

Selenio                            8,1 mcg / 12% de la CDR

CDR: Cantidad Diaria Recomendada, porcentaje calculado para una persona sana deportista de peso medio

 

Truco para cocinar con cebada en grano:

 

La cebada es un grano duro que requiere más agua y más tiempo de cocción que el arroz. Para cocinarlo a la manera tradicional lo mejor es dejar la cebada en remojo en agua fría durante la noche para que se ablande como las legumbre. Debes añadir al menos 3 tazas de agua por taza de cebada. Tapa la cacerola y cocina a fuego lento 45 minutos si es cebada perlada o descascarillada o 90 minutos si es cebada integral o sin descascarillar.

Si utilizas una olla a presión, puedes añadir las mismas cantidades de agua y grano y reducir el tiempo de cocción a 20-30 minutos.

 

 

 

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