Carlos, cuéntanos tu historia
Desde pequeño era un niño delgado, si mucho potencial físico, muy normal, y con 18 años empecé a coger peso, comía lo que quería, era muy sedentario y sólo jugaba al fútbol de vez en cuando.
Con 21 años pesaba 90 kilos, quería perder peso y me compré una bici y como tenía turnos de noche, salía cuando podía para hacer bici de montaña por los parques, y también me apunté a un gimnasio y salía correr.
Ahí empecé a conocerme y me puse muy serio, pero sin cabeza, comiendo menos y haciendo mucho deporte, y bajé de 90 a 70 kilos en muy poco tiempo. En las analíticas todo salía bien y no me importaba comer menos cantidad, seguía mi sentido de común.
Estuve muchos años en el gimnasio, manteniéndome en forma y subiendo a 75 kilos, ganando músculo ‘limpio’, comiendo hidratos sanos y mucha proteína para ganar limpio.

Empecé a tener altibajos de ir y no ir al gimnasio, seguía comiendo igual y empecé a perder forma física y a relajarme. Con 27 años ya tuve un bajón de dejarlo y al ir a una revisión médica, el doctor me comentó que me veía en peor forma física y que volviera a entrenar, que el deporte era muy sano, y aunque la analítica estaba bien, no debía dejarlo.
Volví a ir al gimnasio, por la noche porque trabajaba de taxista, ahí es donde conocí a Yolanda en un viaje y me comentó que trabajaba en Sport Life.
Ahí me quedé en 78 kilos, después me casé y tuve a mis dos hijos, de 6 y 4 años ahora, y ahí entre trabajo, familia, dormir poco, etc., dejé de entrenar. Intenté volver entre el primero y segundo, pero luego volví a dejarlo, recuperé, y luego cuando nació mi hija pequeña, ya me puse también a estudiar un máster, cambiar de trabajo, y al final no priorizaba mi entrenamiento ni mi salud, comía mal, con prisas, mucha comida rápida, cenas basuras. Me dejé bastante y a finales del año
¿Cómo te planteaste perder peso esta vez?
En 2023 me planteé empezar el 2024 bien, el día 1 de enero, clavado, empecé a entrenar en casa y el día retomé el gimnasio.
Esta vez creo que lo he hecho mejor, más despacio, filtrando lo que me había funcionado y lo que no, en no dejar el gimnasio, empezar con ayunos de 14 horas hasta llegar a 16 horas. Cenar poco y pronto cuidar la alimentación con hidratos integrales, grasas saludables, buenas proteínas...
¿Te ha costado más o menos que otras veces?
Al principio siempre cuesta, pero a las 3 semanas empecé a ver que controlando los horarios de comidas, ayunos y entrenamientos, me iba acostumbrando y entraba en la rueda, y han sido 6 meses sin pasar hambre ni malos ratos.
¿Qué ha sido diferente esta vez?
Me ha ido bien cambiar los horarios de entrenamiento, no siempre a la misma hora, y que los niños son más mayores y mi mujer y yo nos coordinamos muy bien, y ella que fue bailarina profesional, estaba bien, pero decidió ponerse conmigo el día 1 de enero y eso nos ha funcionado y motivado bastante.

Creo que las veces anteriores no me centraba en la parte de salud a la hora de adelgazar, era más físico, y ahora sí, en alguna analítica me salió que los niveles de colesterol estaban un poco altos, pero ahora han bajado.
También queremos comer sano en casa para dar una buena educación a los niños, y mi mujer cocina muy bien y muy sano, se curra mucho la comida y hace platos sabrosos y saludables. En casa limitamos mucho el tema del azúcar con la familia a la hora de cocinar.
Claves y evolución
Los 7 primeros meses del año he cuidado la alimentación y entrenar, para acostumbrar a mi cuerpo a trabajar de manera natural, y he añadido L-carnitina para ayudar a eliminar la grasa entrenando.
Desde agosto he empezado con suplementación con creatina, glutamina y proteína, que ya había tomado otras veces en el gimnasio. Y ahora sigo una nueva rutina en el gimnasio, más enfocada a coger volumen y estoy bastante contento. Son 6 días a la semana de entrenamiento, uno de descanso.
Entrenamiento
A la semana repites, un día empuje (pectoral, hombro y tríceps) otro día jalón (espalda, bíceps y abdominales) y otro día solo pierna. Y esos 3 días se repiten los siguientes días de la semana y descanso el domingo.
Un día normal
- Me levanto a las 6 am, desayuno un bol de cereales muesli sin azúcar con leche desnatada proteica, frutos secos sin tostar (nueces, almendras, avellanas y anacardos), tostada de pan integral con aceite oliva AOVE y sal y una pieza de fruta como plátano u otra y un café con leche desnatada.
- A las 7 am, entreno una hora en el gimnasio.
- Me ducho y llevo a los niños al cole.
- A las 9h voy al trabajo.
- A las 11h, hago un pequeño almuerzo con café con leche sin azúcar y frutos secos.
- A las 13:30 am como temprano, en casa cuando teletrabajo o cojo menú del día saludable si voy a la oficina, y elijo un plato combinado con menos cantidad priorizando verduras, proteínas y poco de hidrato limpio, y una fruta del día baja en hidratos de postre y un café con leche.
- Hasta las 18h sigo trabajando
- A las 18:30h cocino para cenar pronto, muy ligera y poca cantidad pero que aporte bien, con hidrato integral, grasa saludable y proteína, por ejemplo, una tostada integral o un wrap integral con huevos revueltos, espárragos trigueros, atún y tomate. Intento dejar el máximo de horas de ayuno por la noche.
- Me hidrato mucho durante el día con agua
¿Cuándo te quieres dar un capricho que tomas?
No soy de esperar a un día para darme un capricho, si salgo a comer con la familia y me apetece, me pido una hamburguesa, pero sin patatas fritas, con ensalada. No bebo alcohol, sólo cerveza o vermú y ahora lo he sustituido por agua. En algún compromiso de vez en cuando, si se piden unas pizzas, la como, pero sin pasarme y opciones más saludables con verduras y proteínas. Si el cuerpo me pide dulce alguna vez, que me bajan los niveles de azúcar, me tomo chocolate más puro o una galleta, pero con moderación, y sabiendo que es una necesidad no un capricho.
Mi reto es llegar a tener un cuerpo con un poco más de volumen, con un peso de 85 kilos limpios, no más, me gusta verme estilizado y sentir que lo estoy haciendo de forma saludable.
¿Cómo animas a las personas que ven cómo has cambiado tu composición corporal?
La mayoría de las personas que me ven y me preguntan cómo lo he hecho tienen malos hábitos, comen mal y no entrenan, y les digo que se puede conseguir sin pasar hambre, ordenando tu vida, encontrando tiempo y priorizando comer mejor, en casa y fuera, siempre hay opciones para conseguirlo sin pasarlo mal, siendo constante.