Es un mineral clave para nuestro organismo. Si nos falla el hierro nuestro cuerpo va a comenzar a dar síntomas de que algo no va bien. Para empezar nos va a sentir sin energía, cansados desde levantarnos de la cama. Esto se debe a que el hierro transporta el oxígeno por nuestro cuerpo y sin ese oxígeno las células no pueden conseguir la energía que necesitan.
¿Qué más síntomas puede tener en nuestro cuerpo esta deficiencia de hierro?
- Problemas para respirar: nos quedamos sin aliento ante cualquier esfuerzo mínimamente exigente.
- Tener la piel y lengua pálida: se debe a la escasez de glóbulos rojos para transportan oxígeno.
- Dolores de cabeza y mareos
- Palpitaciones del corazón: se debe a que el corazón está más exigido para llevar oxígeno a los rincones de nuestro cuerpo.
- Que las uñas estén más quebradizas.
- Que nos sintamos más irritables e incluso aumenta el riesgo de caer en una depresión.
Recordar que en edad adulta se recomienda tomar 8 mg/día al día en el caso de los hombres por 18 mg/día las mujeres hasta los 50 años (que debería subir a 27 mg para las embarazadas).
A partir de los 50 años el hierro en las mujeres ya sería en la misma cantidad que los hombres, los 8 mg/día que hemos comentado.
ALIMENTOS RICOS EN HIERRO (mg por 100g de alimento)
- Alga dulse 150 mg
- Tomillo seco 124 mg
- Perejil seco 98 mg
- Alga wakame 40 mg
- Hígado de cerdo 23 mg
- Almejas, chirlas, berberechos 22 mg
- Hígado de cerdo 20 mg
- Levadura de cerveza 17,3 mg
- Jengibre 17 mg
- Semillas de sésamo 15 mg
- Cacao 12 mg
- Pulpo 10 mg
- Germen de trigo 9,4 mg
- Mijo 9 mg
- Hígado de buey 8,8 mg
- Soja 8,6 mg
- Yema de huevo 8 mg
- Lenteja 6,9 mg
- Garbanzo 6,5 mg
- Morcilla 6 mg
- Carne de cerdo 5 mg
- Mejillones 4,5 mg
- Almendra 4,2 mg
- Espinaca 4,1 mg
- Carne de ternera 4 mg
- Carne de conejo 2 mg
- Carne de aves 2 mg
- Coco 3,6 mg
- Higos secos 3,2 mg
- Jamón serrano 0,8 mg