Las preguntas que debes hacerte antes de seguir tomando azúcar

Es la base de la molécula energética por excelencia, la glucosa. Te la energía que necesitas en tiempo récord pero ahora mismo está en el punto de mira de todos los nutricionistas. Vamos a intentar aclarar si el azúcar realmente no es tan dulce como parece.
Yolanda Vázquez Mazariego -
Las preguntas que debes hacerte antes de seguir tomando azúcar
Las preguntas que debes hacerte antes de seguir tomando azúcar

¿Por qué mi cuerpo me pide azúcar a todas horas?

El consumo de azúcar suele liberar endorfinas, que originan una sensación de placer. Se ve que las personas con niveles más bajos de endorfinas son más propensas a engancharse a los dulces.

¿Es realmente mucho mejor el azúcar moreno que el blanco?

Ambos aportan muchas calorías pero el moreno conserva parte de las vitaminas originales, a diferencia del blanco que ha sido muy refinado, por lo cual es una alternativa mejor, pero cuidado: hay azúcares morenos que son azúcares blancos teñidos con melazas.

¿Si cambio el azúcar blanco por la miel está ya todo solucionado?

La miel contiene sacarosa, fructuosa y glucosa, además de minerales y vitaminas, por lo cual es mucho más recomendable que el azúcar como edulcorante. Además, tiene propiedades antisépticas y antitusígenas, aunque si lo que te preocupa es ganar peso a ese nivel no aporta ventaja alguna.

¿Qué pasa si tomo demasiada azúcar?

Pues que estarás dañando seriamente tu salud. El primer efecto que notarás te lo va a decir la báscula ya que ganarás unos kilos de más y a medio plazo podrías tener trastornos como la diabetes. A largo plazo aumentan las posibilidades de contraer reúma.

¿Puede “secuestrar” vitaminas el azúcar que tomamos?

El azúcar exige de la participación de iones calcio para que se dé la combustión de la glucosa. Si este calcio no se repone adecuadamente puede favorecer la osteoporosis. Además, el azúcar reduce la capacidad de absorber hierro y magnesio y precisa vitaminas del grupo B.

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