Los trucos del mejor cortador de carnes de España

​​ El cocinero experto en carnes y Mejor Cortador de Carnes de España 2024, Javier Olmedo, ofrece los trucos básicos para cocinar la carne a la perfección

Redacción Sport Life

Lidl Carnes Evento 75
Lidl Carnes Evento 75

Aunque la carne es un producto presente en el día a día de muchas personas, entender las diferencias entre cada corte, de dónde provienen y cuál es la mejor forma de cocinarlos es aún una tarea pendiente para muchos. En este sentido, como parte de su apuesta por acercar y facilitar el consumo de carne fresca a sus consumidores, Lidl ha rediseñado el envase de 23 de sus productos de carne fresca para ofrecer una imagen más moderna, facilitando la distinción entre los diferentes cortes selectos y razas y ofreciendo indicaciones valiosas para su cocinado, como una sugerencia de preparación y una guía para identificar el punto perfecto de cocción.

El objetivo de Lidl es que cualquier persona, desde un chef experto hasta un principiante, pueda disfrutar del sabor de la carne fresca bien elaborada y en su punto. Por ello, la compañía ha preparado una experiencia gastronómica educativa de la mano del chef experto en carnes y Mejor Cortador de Carnes de España 2024, Javier Olmedo, para poner en valor la calidad, el sabor y la facilidad de preparación de la propuesta de Lidl a través de un showcooking donde también se ha puesto foco en la importancia de conocer cada corte para cocinarlo debidamente.

Javier Olmedo, cocinero experto en carnes reconocido como el Mejor Cortador de Carnes de España 2024, añade: “Para aprovechar al máximo la carne de vacuno y elevar la experiencia culinaria al siguiente nivel, es esencial aprender a identificar y distinguir cada corte. Esto te ayudará a obtener todo su sabor. No hay cortes mejores o peores, sino carnes distintas. Lidl está haciendo una labor increíble acercando ese conocimiento a todos, con un surtido de vacuno que permite disfrutar desde un solomillo tierno hasta una entraña llena de sabor. Cocinar bien empieza por elegir bien y ese es el mensaje que quiero compartir”.

Los consejos de Javier Olmedo para cocinar los cortes de vacuno más deliciosos

La carne de vacuno es una de las más versátiles del mercado. Por ello, es importante conocer la mejor manera de cocinar cada corte, aprovechando al máximo su delicioso sabor. Para sacar lo mejor de cada uno de ellos y disfrutar de toda su terneza y jugosidad, el experto en carnes, Javier Olmedo, ofrece algunos consejos básicos para identificar con facilidad de dónde proviene cada corte y cómo podemos lograr una experiencia gastronómica y sensorial.

Para tener una idea más clara de la terneza, sabor y mejor uso en la cocina, la carne de vacuno se clasifica en categorías, las cuales no tienen que ver con su calidad, sino que sirven como guía para prepararlas con éxito. No es lo mismo un solomillo que un churrasco. Si intentas cocinar una carne más dura como si fuera tierna, te quedará más seca y será difícil de masticar. Eligiendo el método de cocción adecuado para cada corte, podrás experimentar un toque especial en cada bocado”, comenta Javier.

En la categoría extra se localizan cortes de la zona del lomo del animal, que son nobles, jugosos y muy tiernos. Aquí encontrarás una carne con un sabor muy intenso. En este rango, Lidl ofrece cortes selectos y magros con los que podrás lograr el balance perfecto entre su potente sabor, textura y terneza, como el solomillo (9,95 euros aprox. 250g), el lomo bajo (7,35 euros aprox. 350g), el entrecot (5,50 euros aprox. 250g) y el chuletón (6,65 euros aprox. 350g).  

“Estas son piezas que brillan por sus cocciones rápidas, perfectas para hacer a la plancha y a la parrilla, donde el calor realza su jugosidad sin perder terneza. Basta con respetar el punto y el reposo para obtener un resultado perfecto. Si eres de los que prefiere la carne con salsa, opta por un solomillo con una salsa ligera”, recomienda Javier. 

Lidl Javier Olmedo
Javier Olmedo

En la categoría primera A se ubican cortes que proceden de la parte trasera del animal. Aquí encontramos cortes equilibrados, jugosos y llenos de posibilidades. Necesitan un poco más de cocción que los de la categoría extra, pero se pueden usar para una gran variedad de preparaciones. En Lidl encontrarás el medallón de cadera (4,85 euros aprox. 250g), la picaña (4,89 euros aprox. 250g), el escalopín (7,69 euros aprox. 450g) y el filete de vacuno de primera A (desde 4,39 euros aprox. 250g).

“Para mí, esta categoría es la más versátil de todas. La picaña y la cadera destacan por su sabor y terneza, mientras que el escalopín y el filete ofrecen rapidez de preparación y ligereza. Son carnes ideales para el día a día, con un resultado siempre tierno si se cocinan poco tiempo y a fuego medio-alto, lo que las hace perfectas para la plancha, la brasa o la parrilla. En el caso del escalopín, puedes probar a prepararlo con la salsa de tu preferencia, ya que es ideal para guisos por su sabor suave y delicado”, opina Javier. 

En la categoría primera B se incluyen cortes tiernos, pero no tan finos como los de la primera A, los cuales comúnmente se utilizan como estofados y asados. Destacan por su extraordinario sabor. En Lidl podrás encontrar el filete de aguja (4,45 euros aprox. 250g), un corte con una cantidad de grasa media infiltrada que la hace muy jugosa y versátil.

En palabras de Javier: “El filete de aguja tiene más carácter y sabor. Su grasa infiltrada le da jugosidad, pero requiere controlar bien el punto para que quede tierno. Es un corte perfecto para plancha o guisos, donde su potencia destaca más”.

Después tenemos las categorías de segunda, de donde provienen cortes más firmes y fibrosos, ideales para cocciones más lentas, y los de tercera, que incluye cortes con más colágeno y grasa, perfectos para cocidos y caldos y con un sabor profundo que llevan la cocina a otro nivel. En Lidl podrás encontrar el churrasco (4,99 euros aprox. 350g), vacío (5,95 euros aprox. 350g) y entraña (5,76 euros aprox. 350g).

“Los cortes de la categoría tercera son pura autenticidad que con cocciones lentas o a la brasa se transforman en carnes melosas, llenas de sabor y aroma. Son perfectas para quienes disfrutan del fuego y la cocina tradicional”, comenta Javier.