Recetas

Skrei a la parrilla con puré de guisantes, aceite de menta y emulsión de almendras

El Skrei noruego es una variedad de bacalao muy apreciada, un manjar culinario conocido como el atleta del mar, de carne firme, blanca y magra, rica en proteínas y omega-3.

Yolanda Vázquez Mazariego / Fotografía de la receta por Studio Dreyer+Hensley

6 minutos

Skrei a la parrilla con puré de guisantes con aceite de menta y emulsión de almendras

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Es una variedad estacional, se captura en el norte de Noruega cuando migra para desovar de enero a abril. Estamos en plena temporada de skrei, descubre su sabor con esta receta perfecta para deportistas.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 lomos de bacalao Skrei
  • 400 g de guisantes congelados
  • 10 cl de aceite AOVE
  • 30 almendras
  • 50 cl de leche
  • 2 cda de mantequilla
  • Hojas de menta fresca
  • sal y zumo de medio limón

Preparación

  1. Precalienta el horno a 110 °C. Mientras colocas los filetes de lomo de Skrei en salmuera.
  2. Calienta en una parrilla/sartén (a ser posible de hierro fundido) un poco de aceite de oliva y marca los filetes de skrei a fuego alto.
  3. Retira y coloca los filetes en una bandeja en el horno, bajándolo a 40 °C.
  4. Tuesta las almendras en una sartén, retira la mitad y pica finamente para usar como decoración.
  5. Vierte la leche sobre las almendras restantes y cocinara fuego lento unos minutos.
  6. Con una batidora de mano, puedes hacer una espuma con la salsa de almendras.
  7. Hierve los guisantes en agua con sal, cuélalos y mézclalos con la mantequilla, y pasa por el pasapuré o la batidora hasta que quede cremoso. Sazona con sal y limón.
  8. Emplata cada filete de Skrei sobre el puré de guisantes caliente,  y la espuma de almendras aun lado. Decora con las almendras picadas tostadas y las hojas de menta.

Beneficios nutricionales

Alto en proteínas

El bacalao Skrei es una excelente fuente de proteínas, que son esenciales para la construcción y reparación de tejidos corporales.

Rico en Omega-3

El bacalao Skrei es una de las mejores fuentes de ácidos grasos Omega-3, que son importantes para mantener una salud cardiovascular y cerebral saludable.

Fuente de vitaminas

B12, D y B6

Fuente de minerales

Selenio, yodo, hierro y fósforo

El hígado del Skrei es rico en omega-3 y vitamina D

Bajo en grasas saturadas.

Sabor único

El bacalao Skrei es conocido por su sabor suave y tierno, que lo hace ideal para una amplia variedad de recetas.

Consejos del chef Berglund noruego para asegurarte de que puedas aprovechar al máximo esta oportunidad culinaria.

“Cocínalo a temperaturas bajas. Para evitar que se degraden las proteínas de la carne y se pierda la delicada textura y sabor del Skrei. Recomiendo hornearlo muy suavemente. Sazonar con cuidado con una pizca de sal y azúcar y dejar actuar unos 20 minutos antes de lavarlo. Es mejor precalentar el horno a 150 grados centígrados y bajarlo a 40-50 grados al meter el Skrei. Esto permite que el calor se filtre suavemente, como si en lugar de "cocinar" el Skrei, lo dejaras relajarse al sol, ¡de vacaciones en España!”

SKREI: El alimento para deportistas

Pez bacalao

Propiedades

  • El bacalao ayuda a perder peso y mantenerlo.
  • Es un alimento bajo en calorías que no aporta carbohidratos, fibra o azúcares y un bajo contenido en grasas, las cuales son poliinsaturadas, especialmente ácidos grasos omega-3.
  • Además aporta yodo, mineral necesario para la función tiroidea y la regulación del metabolismo.
  • Es una excelente fuente de proteína muy magra, a tener en cuenta en las dietas bajas en carbohidratos para perder grasa y ganar músculo, combinadas con el entrenamiento. 
  • Fuente de vitamina B12. Por su contenido en vitamina B12, ayuda en la producción de glóbulos rojos y regeneración de ADN. Una ración aporta 0,91 g de esta vitamina asociada a la anemia megaloblástica. Además  contiene vitamina B6 y niacina, esenciales para el metabolismo de la energía. 
  • Cuida la salud ósea y celular. Aporta fósforo, necesario para la formación de huesos y dientes, que también facilita el funcionamiento normal de varias vitaminas del grupo B. 
  • Es antioxidante, por su aporte de selenio que interviene en la producción de enzimas antioxidantes como la glutatión peroxidasa, que nos protegen del daño de los radicales libres. Este mineral también es importante para la reproducción, la función de la glándula tiroidea, la producción de ADN y para proteger al cuerpo contra infecciones.

Valores nutricionales aproximados de 100 gramos de Skrei cocinado

  • Calorías: 97
  • Proteínas: 22 g
  • Grasas: 1 g
  • Grasas saturadas: 0,2 g
  • Colesterol: 59 mg
  • Sodio: 75 mg
  • Potasio: 551 mg

Curiosidades

  1. El bacalao Skrei es un tipo de bacalao que se pesca únicamente en Noruega en los meses de enero a abril. 
  2. Pertenece a la especie Gadus morhua, y alcanza la madurez a los 5 años, cuando migra desde el Mar de Barents, a su lugar de nacimiento en la costa noruega para desovar, de ahí su nombre que en nórdico antiguo significa ‘nómada’. Es conocido como el ‘oro blanco noruego’ por su alta calidad, ya que cuando llega a las costa, ha viajado mil kilómetros a través de las aguas frías y claras y llega fuerte, delgado y musculoso, como un atleta bien entrenado. 
  3. Es importante tener en cuenta que aunque todo Skrei es bacalao, no todo bacalao es Skrei. Solo la población que reside en el norte del Mar de Barents y regresa a la costa noruega es considerada Skrei entre pescadores, chefs y biólogos marinos por igual. En 2016, los científicos incluso lograron secuenciar un marcador genético distinto para Skrei, proporcionando una evidencia irrefutable del carácter distintivo de esta especie.
  4. Hay 2 tipos de poblaciones de bacalao en aguas noruegas: el bacalao costero y el bacalao noruego-ártico o Skrei. El bacalao costero pasa toda su vida cerca del fondo marino en aguas poco profundas a lo largo de la costa. En cambio, el bacalao noruego-ártico es el auténtico Skrei, que viaja hacia el norte durante gran parte de su vida, para regresar a la costa desovar, y es el más apreciado y ha sido la piedra angular de la industria pesquera noruega. La histórica pesca del bacalao.
  5. El Skrei se diferencia del bacalao del norte en que es un poco más largo y puntiagudo, la piel tiene una coloración más clara y la carne es más blanca y se separa en escamas.
  6. Las huevas y el hígado del Skrei se utilizan para hacer “mølje”, que se considera un manjar, es una verdadera bomba de vitaminas, con suficiente cantidad de vitamina D para mantener saludables a las poblaciones noruegas durante el oscuro y frío invierno.
  7. El bacalao noruego se pesca desde hace más de once mil años, cuando llegaron a la costa los primeros pobladores, y encontraron una buena zona de pesca, especialmente de bacalao. Los vikingos ya lo pescaban y lo secaban para alimentarse en sus viajes por mar y para comerciar con su carne seca por toda Europa. El bacalao sigue siendo uno de los productos noruegos más exportados a todo el mundo. 
  8. La pesca de Skrei es un ejemplo de sostenibilidad. Hace 3 décadas cuando la población se vio amenazada, se empezó a controlar su pesca, y cuenta con su propia ‘policía del mar’ para controlar su captura con métodos autorizados y con cuotas estrictas para evitar el peligro de sobrepesca
  9. Investigadores marinos de primer nivel de Noruega vigilan constantemente para mantener las poblaciones a plena capacidad reproductiva y mantienen con orgullo el sello del Consejo Internacional para la Exploración del Mar.  
  10. Además, para las pequeñas pueblos costeros, la pesca del Skrei no sólo es una de las épocas de mayor ganancia del año, a pesar de su corta duración, es una fuente de trabajo para economía de la comunidad, y un periodo de fiesta y alegría en la etapa con menos luz del año. 

Investigaciones sobre el Bacalao

  • Ayuda a la salud cardiovascular. Según un estudio publicado en 2021 en European Journal of Nutrition, la ingesta alta de bacalao durante 8 semanas, como pescado magro, redujo la concentración en sangre de neopterina, un marcador de activación celular inmunitaria, asociado a enfermedades cardiovasculares, en comparación con el grupo que consumió salmón, como pescado graso ese mismo tiempo. Además,  los ácidos grasos omega-3 mejoran la salud cardiovascular al aumentar la variabilidad del ritmo cardíaco, ayudar a equilibrar los niveles de colesterol y triglicéricos y disminuir la prevalencia de hipertensión arterial.
  • Mantiene la salud cerebral. Los ácidos grasos omega-3 también ayudan al desarrollo y mantenimiento de las funciones cognitivas en niños y adultos, y a evitar el deterioro neurodegenerativo asociado al envejecimiento, según un estudio en Nutrientes de 2020. 
  • Modula positivamente la microbiota intestinal. El consumo de 750 g a la semana de bacalao o de salmón durante 8 semanas, modula la microbiota intestinal, disminuyendo el recuento del filo Bacteroidetes y el orden Clostridiales de los filos Firmicutes, y aumentando el del orden Selenomonadales de los Firmicutes, poblaciones más favorables para la salud intestinal y el sistema inmunológico.

Puedes encontrar más información y recetas de Skrei en la web de productos del Mar de Noruega: www.mardenoruega.es 

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