Si nunca habéis probado este pastel de algodón o pastel de queso japonés. os recomiendo que lo degustéis. Los pasteles de queso japonés son un mundo a parte, son tiernos, suaves, esponjosos, ¡estoy segura de que os encantará!
Aquí os dejo una versión más fit:
Ingredientes para el pastel de queso japonés:
- 250 gramos de queso crema bajo en grasas
- 100 ml de leche desnatada
- 50 gramos de mantequilla baja en grasas
- 6 huevos
- 50 gramos de harina de avena tamizada
- 20 gramos de harina de maiz tipo maicena
- 1 soco de proteína sabor vainilla
- 1/4 de cucharadita de sucralosa o edulcorante al justo
- 1 cucharadita de zumo limón
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Paso a paso para preparar el pastel de queso japonés:
- Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo, sin ventilador.
- Engrasamos el molde redondo (mejor si es desmoldable) con un poco de aceite y harina. Retiramos los restos.
- Separamos las yemas de las claras y reservamos.
- Calentamos un poco de agua en una olla grande hasta que hierva.
- Mezclamos el queso crema, la leche, la mitad de la sucralosa o el edulcorante que hayamos escogido y la mantequilla en un bol, apagamos la olla y añadimos el bol con la crema a la olla. Seguimos mezclando hasta que quede una mezcla homogénea y retiramos del baño maría. Este proceso dura unos minutos. Reservamos hasta que se enfríe.
- Batimos las yemas de los huevos con la esencia de vainilla. Reservamos.
- Añadimos la harina de avena y la Maizena a la mezcla de queso y mezclamos.
- Añadimos las yemas a la primera mezcla cuando ya esté fría y batimos hasta que no queden grumos. Si os quedan grumos, utilizad un colador para eliminarlos.
- Montamos las claras de huevo a punto de nieve con la mitad que nos queda de la sucralosa o el edulcorante que hayamos escogido y el zumo de limón. Añadimos la clara montada con movimientos envolventes (la añadimos en tres veces) a la masa de harina y yemas que hemos preparado en el paso anterior.
- Horneamos durante una hora al baño maría y dejamos enfriar en el horno. Listo para servir.
- Aparta las claras a punto de nieve. Bate y agrega la pizca de sal y el azúcar (poco a poco, en forma de lluvia). Continúa batiendo hasta que se formen picos.