De la mano de Glubovibes, el GPS metabolico que permite personalizar la nutrición, os presentamos una comparación para mostraros el impacto glucémico de diferentes desayunos con diferente composición nutricional.
¿Qué vamos a analizar?
Esta vez hemos analizado el impacto glucémico generado por dos desayunos diferentes:
- Desayuno 1: pan integral tostado (50g) con mermelada de fresa (25g) y café cortado.
- Desayuno 2: pan integral tostado (50g) con aguacate (30g) y jamón serrano (30g) y café cortado.
¿Qué podemos observar?
Las gráficas muestran las 2h posteriores a la ingesta. Como se puede apreciar en las curvas glucémicas, tras el desayuno 1 se han alcanzado niveles máximos de 154mg/dL, siendo un impacto alto. En el caso del desayuno 2, no se alcanzan valores de hiperglucemia y el impacto generado es bajo.
¿A qué se debe esta diferencia?
En el primer desayuno, se incluye mermelada de fresa, siendo un alimento muy rico en azúcares, por lo que el impacto en la glucemia es mayor. Además, el contenido en proteína y grasa es muy bajo, a diferencia del segundo desayuno en el que se incluye aguacate y jamón serrano cuyo contenido en proteína y grasa es alto y juega un papel importante en la regulación de la glucemia.
Por lo tanto, tenemos dos factores principales que han influido en esa diferencia: cantidad de azúcares y cantidad de proteína y grasa.
El truco: Evita añadir a las tostadas alimentos que lleven azúcares añadidos e incluye alimentos más nutritivos y saciantes en tus tostadas.