Tagatosa, el azúcar saludable

Anticaries, natural y apto para diabéticos
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Tagatosa, el azúcar saludable
Tagatosa, el azúcar saludable

Es el origen de uno de los grandes problemas de salud de la civilización actual, su sabor dulce es adictivo y las calorías vacías que aporta son causa de obesidad y diabetes. Científicos de la Universidad de Tufts han desarrollado un método más eficiente para producir un edulcorante saludable y natural, la tagatosa, utilizando granjas de bacterias.

Con un sabor casi tan dulce (92%) como el del azúcar de mesa (sacarosa) pero que solo aporta el 38% de su contenido calórico, la tagatosa apenas altera la glucemia, siendo segura para diabéticos y no produce caries.

No es un azúcar nuevo, pero la complejidad de su síntesis ha hecho que su uso sea prácticamente anecdótico. La buena noticia es que los investigadores de la Universidad de Tufts han logrado altos rendimientos de obtención usando para el proceso bacterias inocuas, concretamente Lactobacillus plantarum.

Según los propios científicos, "queda todavía mucho trabajo por hacer para que el proceso llegue a niveles comerciales, pero el comienzo es muy prometedor”.

Fuente: Nature Communications. www.biorxiv.org/content/10.1101/547166v2

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