Recetas de verano con frutas y hortalizas

Te presentamos cinco saludables recetas propuestas por la asociación "5 al día" que incluyen frutas y hortalizas. ¡El verano es para comérselo!
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Recetas de verano con frutas y hortalizas
Recetas de verano con frutas y hortalizas

¿Qué podemos hacer si sólo tenemos en nuestra nevera un manojo de espárragos trigueros y queso parmesano? Conseguir una receta con ello puede parecer complicado pero en realidad no lo es si encontramos la combinación perfecta para éstos y otros muchos alimentos que pueden ofrecernos diversas posibilidades durante el periodo estival. Por ello, desde "5 al día", nos proponen la elaboración de algunas recetas que, además de sencillas de preparar, son sanas y nutritivas por la presencia destacada de frutas y verduras.

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Ingredientes para 4 personas

  • 400 grs. de brotes tiernos de espinacas limpios
  • 2 tazas de fresas.
  • Un puñadito de nueces peladas
  • Unos 200 grs. de queso feta en tacos
  • 1 cucharadita de semillas de amapola.
  • 1 cucharadita de semillas de ajonjolí.
  • Aceite de oliva, vinagre y una pizca de azúcar.

Elaboración

Primero, lava y filetea las fresas. A continuación, en una ensaladera plana dispón las espinacas en un lecho y sobre él, las fresas fileteadas. En un tazón, mezcla el aceite, el vinagre, el azúcar, las semillas de ajonjolí y las de amapola. Aliña las espinacas y las fresas con esta vinagreta y mezcla bien. Decora el plato con las nueces, que se pueden sustituir por otros frutos secos como piñones o almendras. Además, el queso feta se puede reemplazar por roquefort o fresco.

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Ingredientes

  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 25-30 grs. queso parmesano en lascas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal gorda

Elaboración

Asa los espárragos a la plancha, después de lavarlos, con una cucharada de aceite y la sal gorda durante unos 10-15 minutos. Después sírvelos en una fuente y añade el parmesano. Y en tan sólo 15 minutos tendrás lista esta exquisita receta.

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Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg. de espinacas
  • 50 grs. de queso rallado
  • 3 huevos
  • 200 grs. de harina
  • 3 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Nuez moscada

Elaboración

Lava las espinacas y escúrrelas para después triturarlas. En un bol coloca las espinacas y añade tres huevos. Bátelos junto con la mitad del queso rallado, aceite y agua, y mezcla todo poco a poco con la harina hasta conseguir una masa. Cuando la tengas preparada, necesitas darle forma. Puedes ayudarte con dos cucharillas.

Ve haciendo pequeñas porciones redondeadas y después cuécelas en una olla durante al menos 15 minutos. Retira cada porción o ñoqui con ayuda de una espumadera evitando que quede demasiado tierno. Cuando estén todos listos colócalos en la bandeja del horno y espolvorea el resto de queso rallado por encima. Mételos en el horno durante 10 minutos a 180 grados. Como sugerencia, puedes acompañar los ñoquis de una salsa de tomate natural.

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Ingredientes para 4 personas

  • 300 grs. de fresas frescas
  • 1 vaso de leche desnatada
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 clara
  • 2 sobres de gelatina sin sabor

Elaboración

Para empezar necesitarás hervir la leche desnatada. Ahora añade la esencia de vainilla y la gelatina, y calienta esta mezcla a fuego lento unos minutos, retirándola y dejándola enfriar durante media hora. A continuación prepara el flan, triturando las fresas en  primer lugar y después busca un molde de repostería. Coloca en éste la mezcla que previamente has dejado enfriar junto con las fresas ya trituradas e introduce el molde en el frigorífico durante 6 o 7 horas antes de servirlo. Como decoración puedes laminar unas fresas y colocarlas por encima.

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Ingredientes para  4 personas

  • 4  kiwis
  • 2  cucharadas de mascarpone
  • Nueces troceadas
  • 2 cucharadas de miel

Elaboración

Corta los extremos al kiwi y vacíalo con una cucharilla o un vaciador. Guardar la pulpa y pélalos. Después mezcla el queso mascarpone con un poco de miel y añádele las nueces troceadas y la pulpa reservada. Rellena con la mezcla y decora por encima con media nuez y con un hilo de miel.

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