¿Por qué la cebada es el supercereal para los deportistas?

Descubre los beneficios de la cebada, un cereal más allá de la cerveza
Yolanda Vázquez Mazariego -
¿Por qué la cebada es el supercereal para los deportistas?
¿Por qué la cebada es el supercereal para los deportistas?

La cebada (Hordeum vulgare) es el quinto cereal más cultivado en el mundo, ya se cultivaba en el Antiguo Egipto y los griegos y los romanos la utilizaban para elaborar pan. Actualmente, la mayor parte de la cosecha de cebada se utiliza para la producción de cerveza, una bebida muy popular que hace de la cebada un cereal muy presente en nuestra alimentación.

Cerveza 0,0 también para deportistas

La cerveza es más que una bebida para el aperitivo y las tapas. Muchos deportistas ya beben cerveza 0,0 después del esfuerzo para hidratar y recuperarse. Las cervezas 0,0, en general, tienen de por sí un contenido en hidratos de carbono simples y complejos, vitaminas del grupo B y antioxidantes. ¡Por eso se dice que es una bebida adecuada para la recuperación de los deportistas! Además, el mercado cervecero no deja de innovar y ahora podemos incluso recuperarnos con cervezas 0,0 isotónicas, que lo que hacen es ayudar a que la reposición de la hidratación y parte de la energía tras el ejercicio sea mucho más rápida.

Beneficios y propiedades de la Cebada

1. RICA EN FIBRA. El grano de cebada contiene fibra soluble e insoluble, que regula el tránsito intestinal tanto en caso de diarreas como de estreñimiento.

2. CONTROL DE LA GLUCOSA. La cebada contiene betaglucanos, un tipo de fibra soluble con interesantes aplicaciones para la salud. Los betaglucanos ralentizan la absorción de la glucosa, ayudando a regular los niveles de azúcar en sangre.

3. EQUILIBRA EL COLESTEROL. Su alto contenido en betaglucanos es también responsable de equilibrar los niveles de colesterol.

4. ANTIOXIDANTE. Contiene selenio y zinc, dos minerales conocidos por sus propiedades antioxidantes.

5. CUIDA TU CORAZÓN. La combinación de fibra, vitaminas del grupo B y antioxidantes la convierten en una aliada en la alimentación cardiosaludable.

6. AYUDA A PERDER PESO. El efecto saciante de la cebada de grano completo es un aliado en las dietas para perder peso.

7. CONSERVA LA SALUD DE TUS HUESOS. Contiene hierro, fósforo, calcio, magnesio y zinc, nutrientes conocidos por su implicación en el funcionamiento y salud de los huesos y músculos.

8. APORTA ENERGÍA SOSTENIDA. Es rica en hidratos de carbono complejos, que liberan la energía de forma paulatina.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

100 gramos de cebada perlada cocida (son 131 kilocalorías) contienen aproximadamente

- 7,5% de la CDR de vitamina B1
- 15,6% de la CDR de selenio
- 12,8% de la CDR de vitamina B3
- 9,5% de la CDR de hierro
- 8% de la CDR de zinc, vitamina B6 y folato
- 7,7% de la CDR de fósforo
- 5,8% de la CDR de magnesio
- 2,3 g de proteína
- 0,44 g de grasa total
- 27,5 g de carbohidratos
- 3,8 g de fibra

Puedes probar a incluir la cebada en tu dieta con un plato como la Casserole de cebada, brócoli y almendras