Con la moda de las recetas fitness, vamos renovando nuestras recetas, especialmente los postres. Reducimos los azúcares y harinas refinadas, aumentando la cantidad de proteínas, fibra, vitaminas y minerales.
Las tortitas o crepes son fáciles de hacer y son un desayuno o merienda perfecto para disfrutar de un plato especial. En esta receta el toque fitness hemos sustituido la harina por suplemento de proteína en polvo con sabor a avena, la leche de almendras sustituye a la de vaca, la stevia sustituye al azúcar blanco y en vez de mantequilla hemos usado aceite de oliva virgen extra en spray para engrasar la sartén. También puedes utilizar aceite de coco virgen extra.
De la receta clásica sólo quedan los huevos, pero así conseguimos un plato más completo y nutritivo que se adapta a nuestros entrenamientos.
- No es lo mismo tortita (panqueque o pancake en América) o crepe, y hay más variedades como la filloa en el Norte de España, en la masa y en la elaboración, pero para simplificarnos, podemos utilizar la misma masa y diferenciarlas por el grosor, que se consigue al cocinar en la sartén.
- Si utilizas una sartén pequeña, la masa se hace más gruesa y queda una tortita o pancake.
- Si utilizas una sartén más grande, la masa se expande y se queda fina como una crepe. Tu decides si prefieres comer 2 crepes finas o 1 tortita gruesa.
Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes para 4 personas (Salen 4 tortitas gruesas o 8 crepes finas)
- Dos huevos
- Cuatro cucharadas de suplemento de proteína de suero
- Una cucharadita de extracto de stevia
- Un vaso de leche de almendras
- Media cucharadita de levadura en polvo
- Aceite de oliva virgen extra en spray
Preparación
- Bate en un recipiente los huevos con el extracto de stevia, las cuatro cucharadas de la proteína de suero en polvo, la levadura en polvo y la leche de almendras hasta obtener una pasta ligera y sin grumos.
- Debes utilizar una buena sartén antiadherente, de tamaño pequeño si te gustan las tortitas gruesas o mediano, si prefieres tortitas más finas, tipo crepe. Añade un poco de aceite de oliva con el spray o dosificador a la sartén, y deja que se caliente un poco.
- Retira del fuego, utiliza una cuchara grande para verter la masa en la sartén caliente, esparciéndola completamente con movimientos circulares, o con una espátula, hasta obtener una tortita redonda. Deja que se dore cada lado, volteándola con espátula y conserva en un plato caliente.
- Repite la operación con la masa restante para obtener 8 tortitas finas o 4 gruesas.
*Puedes servir cada tortita con fruta natural (frambuesas, fresas, arándanos, manzanas, etc.), están muy ricas aliñadas con zumo de limón o de naranja y canela.
**También puedes añadir miel, o panela, o chocolate negro derretido, o queso fresco, requesón, etc. Ten en cuenta que lo que añades suma calorías y azúcares a la receta.
Valores nutricionales de las tortitas solas (Totales con el porcentaje de la CDR*)
Peso ración 57 g
Calorías 163 calorías
Grasas 12.9 g / 20% de la CDR
Hidratos de carbono 6.1 g / 2% de la CDR
Fibra 2.6 g / 11% de la CDR
Proteínas 7.6 g / 15% de la CDR
Vitamina E 5.8 mg / 29% de la CDR
Vitamina B2 0.3 mg / 19% de la CDR
Calcio 86.1 mcg / 9% de la CDR
Hierro 1.2 mg / 7% de la CDR
Fósforo 145 mg / 14 % de la CDR
Magnesio 59.4mmg / 15% de la CDR
Manganeso 0.5 mg / 25% de la CDR
*Los porcentajes (%) se han calculado según la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) para una dieta de 2.000 calorías al día.