Nutrición y deporte

Infusión refrescante de albahaca, jengibre y limón

Una receta de ayurveda con una infusión refrescante de albahaca, jengibre y limón para recuperarte del calor.

Yolanda Vázquez Mazariego

1 minuto

Infusión refrescante de albahaca, jengibre y limón

Receta de infusión refrescante de albahaca, jengibre y limón

 

Esta bebida ayurvédica tradicional, ayuda a reducir el calor y refrescar el cuerpo en verano

La mezcla de ingredientes fortalece el agni o fuego digestivo, hidrata y repone electrolitos y ayuda a estimular el cuerpo y la mente. 

 

Ingredientes

  • 1 litro de agua
  • 1/2 taza de hojas de albahaca fresca
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Zumo de un limón o una lima
  • Opcional: 2 cucharaditas de azúcar panela o azúcar de caña sin refinar indio (jaggery)

Preparación

Ralla la piel del limòn o la lima y reserva. 

Pon en un cazo el agua al fuego, y cuando rompa a hervir, retira del fuego y añade el jengibre rallado, el azúcar (opcional), la ralladura del limón o la lima y las hojas de albahaca fresca.

Añade el zumo de limón o lima cuando esté templada.

Se toma caliente o templada, con un poquito de sal en el borde del vaso y adornada con hojas de albahaca fresca.

Es preferible no tomar esta infusión fría o helada, ya que en ayurveda se evitan los alimentos y bebidas frías para no apagar el fuego digestivo (agni) y favorecer el proceso digestivo. 

En ayurveda, el jengibre y la albahaca despiertan tus papilas gustativas, la lima o limón añade la acidez necesaria, y el azúcar y la sal añaden otro sabor o rasa a la infusión. Edificante, suave, pitta pacificadora y satisfactoria para el calor veraniego, esta bebida es tan sabrosa como saludable. 

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