Receta de infusión refrescante de albahaca, jengibre y limón
Esta bebida ayurvédica tradicional, ayuda a reducir el calor y refrescar el cuerpo en verano
La mezcla de ingredientes fortalece el agni o fuego digestivo, hidrata y repone electrolitos y ayuda a estimular el cuerpo y la mente.
Ingredientes
- 1 litro de agua
- 1/2 taza de hojas de albahaca fresca
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- Zumo de un limón o una lima
- Opcional: 2 cucharaditas de azúcar panela o azúcar de caña sin refinar indio (jaggery)
Preparación
Ralla la piel del limòn o la lima y reserva.
Pon en un cazo el agua al fuego, y cuando rompa a hervir, retira del fuego y añade el jengibre rallado, el azúcar (opcional), la ralladura del limón o la lima y las hojas de albahaca fresca.
Añade el zumo de limón o lima cuando esté templada.
Se toma caliente o templada, con un poquito de sal en el borde del vaso y adornada con hojas de albahaca fresca.
Es preferible no tomar esta infusión fría o helada, ya que en ayurveda se evitan los alimentos y bebidas frías para no apagar el fuego digestivo (agni) y favorecer el proceso digestivo.
En ayurveda, el jengibre y la albahaca despiertan tus papilas gustativas, la lima o limón añade la acidez necesaria, y el azúcar y la sal añaden otro sabor o rasa a la infusión. Edificante, suave, pitta pacificadora y satisfactoria para el calor veraniego, esta bebida es tan sabrosa como saludable.